Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больниц Татарстана успешно вылечили ребёнка, заболевшего столбняком, сообщает пресс-служба РКИБ.
10-летняя девочка упала с велосипеда, зацепив левую ногу за цепь. С переломом она обратилась в районную больницу, а в тот же день была переведена в Альметьевск, где ей провели операцию. После этого пациентка находилась под наблюдением хирурга по месту жительства.
Спустя неделю после травмы у ребёнка появились приступообразные боли в области сердца и спазмы жевательных мышц. Состояние постепенно ухудшалось, начались судороги.
Врачи районной больницы провели консультацию со специалистами Республиканских координационных центров РКИБ и ДРКБ, заподозрив столбняк. Выяснилось, что девочка не была привита, так как родители отказались от всех вакцинаций.
Для дальнейшего обследования и лечения ребёнка перевезли в реанимацию ДРКБ. Ей ввели противостолбнячную сыворотку и назначили противосудорожные препараты. Около месяца пациентка находилась на аппарате ИВЛ. В течение всего лечения её консультировали инфекционисты Татарстана, а также была проведена телемедицинская консультация с Детской городской клинической больницей №9 имени Г.Н. Сперанского в Москве. После улучшения состояния девочка продолжила лечение в отделении медицинской реабилитации ДРКБ. У неё оставались ограничения подвижности в голеностопе и сохранялось косоглазие.
Специалисты отмечают, что, несмотря на наличие высокоэффективных вакцин, столбняком ежегодно заболевают десятки тысяч людей во всём мире. Своевременная диагностика и правильное лечение помогают избежать тяжёлых форм болезни и смертельного исхода.
После перенесённого столбняка иммунитет не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение. Единственный надёжный способ защиты — вакцинация с применением препаратов, содержащих столбнячный анатоксин.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









