На 23 октября 2025 года эксперты филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК в РТ подтвердили качество и безопасность для экспорта 34,8 тыс. тонн зерна масличных культур.
Большую часть экспортируемой исследованной масличной продукции составили рапс – 12,9 тыс. т (37 %), лен – 13,8 тыс. т (40 %) и горчица – 5,1 тыс. т (15 %). Кроме того, при отправке за границу филиал проверял вику, подсолнечник, расторопшу, рыжик и техническую коноплю.
Масличные культуры, выращенные в Татарстане, экспортировались в 12 стран, включая Китай, Беларусь, Латвию, Польшу и Монголию. Основным импортером стала Беларусь, которая закупила горчицу, рапс, вику и лен в суммарном объёме почти 14 тыс. т (39 %), при этом большую часть экспорта составил рапс – 12,9 тыс. т. Китай приобрёл 10 тыс. т льна (29 %), а Польша импортировала около 7,2 тыс. т вики, горчицы, льна и рыжика (21 %).
Согласно данным филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Татарстане, в этом году объём масличной продукции, проанализированной для экспорта в Монголию, увеличился в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом и достиг 2,2 тыс. т, при этом основную долю составила горчица.
Татарстан входит в число ведущих производителей зерновых и масличных культур Поволжья. В этом году валовой сбор масличных культур в республике превысил 900 тыс. т, что на 7 % больше показателя прошлого года (839 тыс. т). По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, лидером среди масличных остаётся подсолнечник – его валовой сбор превысил 400 тыс. т, за ним следует яровой рапс с объёмом более 320 тыс. т. Высокая популярность подсолнечника объясняется спросом со стороны местных переработчиков и производителей подсолнечного масла, продукция которых ценится и за рубежом благодаря качеству.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК








