Житель многоквартирного дома может установить камеру в подъезде только с согласия всех собственников квартир. В противном случае это будет нарушением статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни, а также закона «О персональных данных». Об этом «Татар-информу» рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Он пояснил, что без согласия человека его можно снимать лишь в случаях, когда это необходимо в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в местах свободного доступа — например, на конференциях, концертах или других открытых мероприятиях.
Он добавил, что нередко владельцы камер утверждают, будто устройство направлено только на их входную дверь, поэтому получать согласие соседей не требуется. Однако, по словам юриста, это неверное толкование части 2 статьи 36 Жилищного кодекса и части 1 статьи 247 Гражданского кодекса. Размещение камеры на общем имуществе для личных целей возможно лишь с согласия всех собственников, ведь с её помощью можно собирать, хранить и распространять информацию о частной жизни других жильцов.
По словам Соловьева, если владелец отказывается демонтировать незаконно установленную камеру, соседи вправе обратиться в суд. В таких случаях, как правило, суд признаёт установку камеры неправомерной и обязывает её владельца снять устройство.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










