«Логично: если ипотека семейная, то одной семье — один договор. Программа жилищного кредитования для поддержки семей с детьми помогает оформить ипотеку по ставке 6%. Рыночная ставка сегодня составляет около 21%. Разницу государство берёт на себя. Объём средств для семейной ипотеки не безграничный, так, в бюджете на 2026—2028 годы для неё «забронировано» примерно 2 трлн рублей», — отметил депутат.
Только с начала этого года жилищные условия улучшили почти 2,5 млн семей, пояснил парламентарий.
«Если спрогнозировать эти темпы на будущее, можно представить размах. Поэтому важно, чтобы в программе нашлось место тем, кто действительно нуждается в крыше над головой для себя и своих детей. Особенно это важно, конечно же, для молодёжи, и изменения во многом сделаны в её интересах», — добавил Толмачёв.
По его словам, правила меняют, чтобы замысел программы не искажался.
«Дело в том, что многие подают документы для получения льготы, а на деле жить в новой квартире не планируют. Некоторые, пользуясь программой, приобретают инвестиционное жильё для перепродажи или сдачи. Например, живут в доме, который муж оформил на себя, и покупают для сдачи квартиру, приобретённую на жену. А кто-то при этом не может оформить ипотеку на заветные метры, в которых действительно нуждается. Чтобы всё сбалансировать, вводится чёткое правило: одна семья — одна ипотека», — заключил собеседник RT.










