Сохранение национальных традиций, культуры и языка с помощью традиционных и инновационных методик — именно эти темы сегодня стали главными на заседании Попечительского совета Казанского государственного института культуры. О наработках и перспективах развития вуза — в репортаже Инны Даниловой.
«Это модная молодёжная сумка — соединение традиций и новаций. Ручная работа всегда в тренде», — рассказывает автор этой работы.
Времена, когда институт культуры готовил только библиотекарей и клубных работников, давно в прошлом. Нынешний КазГИК славится специалистами не только в сфере музыкального, хореографического и театрального искусства, медиа, но и в народных промыслах и ремёслах. Причём с активным применением цифровых технологий. На выставке вуза экспонаты выполнены в самых разных стилях — от узорной кожаной мозаики с аутентичным казанским швом до войлочных изделий, созданных в новаторской технике прототепирования.
«Мы с гордостью можем сказать, что в рамках научно-технологического развития Республики Татарстан в вузе перестроена система образования. Мы создали новые образовательные программы. Сегодня мы видим успехи не только преподавателей, но и наших студентов — как на федеральных, так и на зарубежных площадках», — отметила ректор Казанского государственного института культуры Роза Ахмадиева.
Результаты и достижения продемонстрировали председателю Попечительского совета КазГИКа Марату Ахметову. Ведь цель вуза — не только подготовить профессионалов, но и помочь молодёжи найти своё место в жизни. Недаром большинство выпускников успешно трудоустраиваются по специальности.
Студентка Диана Нагимова мечтает стать дизайнером и уже преуспела в освоении народных ремёсел:
«Это актуально. Это можно сочетать с разными нарядами. И это подчёркивает традиции народов Поволжья», — говорит Диана.
Окунуться в мир современных трендов студентам помогает проект «Цифровая мода», а атмосферу любимого народного праздника Сабантуй передаёт интерактивная фиджитал-игра. Многочисленные награды вуза — закономерный результат его целенаправленной работы.
На заседании Попечительского совета подробно обсудили перспективы развития института и общую концепцию сохранения национальной культуры и языка.
«Мы познакомились с очень хорошим материалом — опытом работы института. Здесь работает сильная, креативная, творческая команда, постоянно в поиске. Они находят новые формы развития культуры и сохранения традиций. Выпускники этого вуза, безусловно, будут полезны нашему обществу. Образовательный, гуманитарный и духовный уровень населения от этого только выиграет», — отметил заместитель председателя Госсовета РТ, глава Комиссии при Раисе Татарстана по вопросам сохранения и развития родных языков Марат Ахметов.
При этом, говоря о важности сохранения этнокультурного кода, участники встречи не забыли и о практической стороне — финансовой отдаче и поддержке бизнеса, участвующего в творческих проектах. Интерес к ним растёт не только в России, но и за рубежом.
Стратегия Казанского института культуры направлена на сохранение художественных народных традиций и развитие креативных индустрий, где сочетаются ремёсла и цифровые технологии. Тридцать стартапов, продвигающих эту концепцию, уже вышли на коммерциализацию. Это доказывает: сохранение культурного наследия сегодня востребовано как никогда.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК
 
			







