Без дрожжей не испечь хлеб, без кисломолочных бактерий не получить кефир или йогурт, а без биополимеров – не создать биоразлагаемую упаковку. Все перечисленное – большая работа наших маленьких помощников – микроорганизмов. Микробы делают нашу жизнь лучше – помогая получить качественные продукты питания, очистить окружающую среду и даже создавать новые материалы. Так наука превращает невидимое – в полезное. Активная работа по изучению и применению микроорганизмов ведется в университетах и научных лабораториях.
«В частности, мы очень много работаем с микроорганизмами в разных технологиях и технологических схемах. В отличие, например, от медицинских университетов, мы работаем с полезными микроорганизмами. Мы не имеем права работать с патогенными микробами, болезнетворными микроорганизмами, но полезные микроорганизмы в том плане, что они позволяют получать продукты питания. Всем известно, получение теста, хлеба, получение линейки кисломолочных продуктов с использованием молочнокислых бактерий, заквасок на их основе, с использованием микроорганизмов и их сообществ для очистки, например, почвы, нефтезагрязненных почв или очистки источных вод, получение биополимеров с использованием микроорганизмов, которые способны производить вещества аналогичные полиэтилену и полипропилену, то есть основных тароупаковочных материалов.Вот мы имеем дело с такими микроорганизмами, используем соответствующие методы для их исследования, идентификации, то есть определения их для того, чтобы мы обращались с ними как с друзьями, то есть культивировали, выращивали в их наилучших условиях для получения нужных продуктов», — рассказал директор Института пищевых производств и биотехнологий Казанского национального исследовательского технологического университета, заведующий кафедрой промышленной биотехнологии Александр Сироткин
Микроорганизмы используются для получения широкого спектра продуктов питания, улучшая их вкус, текстуру и питательную ценность. Чтобы на столе хозяек всегда была мука высочайшего качества, а хлеб из нее получался воздушным и ароматным – в этой лаборатории проводят многочасовые и многоступенчатые исследования. Формула муки идеального образца: правильное соотношение сахара, воды и дрожжей.
Польза микроорганизмов не ограничивается кухонным столом. Они играют ключевую роль и в экологических проектах. Чистая вода и здоровая почва – тоже заслуга микробов. Они способны разлагать загрязняющие вещества в сточных водах и почве, делая их чище и безопаснее.
«И вот в этой лаборатории, где мы сейчас находимся, имеют место исследования, ориентированные на использование микроорганизмов, в частности, для удаления самых разных компонентов сточной воды с целью очистки сточных вод. То же самое касается и почв, нефтезагрязненных почв, загрязненных какими-либо другими веществами. И любой город мира стоит на биологически очистных сооружениях. Только микроорганизмы способны удалить из точной воды все загрязнения и сделать её чистой перед сбросом в водоём. И вот мы как раз работаем с этими микробными сообществами для того, чтобы позволить им или создать наилучшие условия для того, чтобы они этот процесс очистки проводили очень эффективно», — рассказал директор Института пищевых производств и биотехнологий Казанского национального исследовательского технологического университета, заведующий кафедрой промышленной биотехнологии Александр Сироткин
Здесь же работают над созданием биополимеров – веществ, которые по своим свойствам похожи на полиэтилен и полипропилен. Их используют для производства упаковки. Но в отличие от пластика, биополимеры имеют свойство разлагаться, не загрязняя окружающую среду.
Для изучения микроорганизмов ученые используют различные методы. Например,
- Микроскопия: позволяет увидеть микроорганизмы и рассмотреть их строение. Современные флуоресцентные микроскопы позволяют точно определять нужные бактерии.
- Биохимические методы: позволяют изучить химический состав микроорганизмов и продуктов, которые они производят. Метод электрофореза позволяет разделить белки по размеру и заряду, чтобы определить, из каких белков состоит, например, молочный продукт.
«Если речь идет о медицинском препарате, полученном с использованием бактерий или ферментов, то, безусловно, это требует гораздо больше времени по известным причинам. До клинических испытаний, клинические испытания — это все требует большого количества добровольцев и подтверждения безопасности данного лекарственного препарата и его полезности, его эффективности в лечении. Если речь идет о биопрепарате для сельского хозяйства, например, который защищает микроорганизмы, которые защищают растения от болезней, либо является биостимуляторами для роста растений, то это тоже на уровне вот, наверное, пищевого продукта. Это достаточно быстрое исследование, но, тем не менее, она займет точно не меньше года», — рассказал директор Института пищевых производств и биотехнологий Казанского национального исследовательского технологического университета, заведующий кафедрой промышленной биотехнологии Александр Сироткин
Результат этих исследование – продукты, которые есть в каждом магазине. Дрожжи для выпечки хлеба, кисломолочные продукты, препараты для удобрения почвы и защиты растений. Маленькие помощники в большом деле – делают нашу жизнь лучше. Воду – чище, хлеб – вкуснее, а мир – экологичнее. Исследования в этой области еще продолжаются. Ну а будущее науки – уже сегодня строят наши татарстанские ученые.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК
 
			








