Лента новостей

Мальдивы снова в тренде: туры из Казани становятся популярными

1 ноября, 20:07

Путин назвал острым вопрос водных ресурсов для стран СНГ

1 ноября, 20:00

МО РФ: окруженные под Красноармейском военные ВСУ начали сдаваться в плен

1 ноября, 19:01

МЧС Татарстана напомнило о безопасности в праздничные дни

1 ноября, 18:55

Поддубный: группировка «Запад» уничтожила артустановку ВСУ

1 ноября, 18:12

Федор Конюхов отправится в экологическое путешествие

1 ноября, 17:34

В Татарстане молодежь отпраздновала День народного единства

1 ноября, 17:30

В Сармановском районе машинист погиб на буровой установке

1 ноября, 16:27

В Агрызском районе ввели карантин по бешенству

1 ноября, 16:10

В казанском парке Урицкого высадили 100 сосен

1 ноября, 16:00

В Кукморе завершается первый этап реставрации конторы фабрики Комаровых по нацпроекту

1 ноября, 15:50

В Казани стартовал VI форум «Россия – Африка»

1 ноября, 15:49
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 1 ноября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Федор Конюхов отправится в экологическое путешествие

1 ноября 2025, 17:34
Лента новостей, Общество
A A

16 октября в информационном агентстве «Татар- информ» состоялся телемост со знаменитым путешественником Федором Конюховым. Сам он в этот момент находился в Дубае, на судостроительной верфи, где сейчас идет строительство уникального плота для новой кругосветки. Уже через год, в 2026 году, Федор Конюхов отправится в экологическое путешествие через три океана, к так называемым мусорным островам. Цель -оценить масштабы пластиковых островов, который многие уже называют мусорным континентам, общим размером почти в 2 млн. квадратных километров, чтобы ученые могли понять, как очистить от него природу. Инна Данилова с подробностями.

Уникальный человек на уникальном судне совершит беспрецедентное путешествие к мусорному остров у земли в мировом океане. И это в 75 лет! Именно столько исполнится легендарному путешественнику Федору Конюхову в 2026 году, когда он отправится в путь. А сейчас приехал в Дубай, чтобы посмотреть, как на судостроительной верфи идет строительство единственного в своем роде экспериментального плота. А еще — показать и рассказать об этом татарстанцам в рамках телемоста Дубай- Казань.

«Это детище, которое мы создаем, никто в мире не создавал такое судно. Я с 2005 года занимаюсь микропластиком в океане, а сейчас микропластиком в Антарктиде. Мы сейчас хотим исследовать весь мировой океан и, в том числе, наши моря и реки, на научно-исследовательском судне Миррико»,- сказал Федор Конюхов.

В экологическую экспедицию по изучению загрязнения пластиком мирового океана Федор Конюхов, к слову, отправится на плоту из труб, сделанных из полиэтилена низкого давления.

«Переработанный пластик низкого давления- это как раз то, что мы хотим использовать У нас вот такое экологическое судно, но сделано оно по мировым стандартам»,- говорит руководитель Штаба организации экспедиции Оскар Конюхов.

Плот также оборудован аллюминиевой рубкой с современным навигационными приборами для всепогодного движения- как под парусами, так и без. Длина плота 18,5 метров, ширина- около семи метров.

«Здесь будет кампус- кухня. Здесь- одна койка, а с этой стороны другая. Для того, чтобы можно было выбрать одну из них, когда судно пойдет с креном. А здесь стол с виде подковы, под столом батарея. А тут все приборы навигационные. А научное оборудование вот здесь будет стоять»,- проводит экскурсию Федор Конюхов по строящемуся судну.

За сто шестьдесят дней пути уникальный плот совершит кругосветку через три окена:Тихий, Индиский и Атланстический — от Чили в Южной Америке до Австралии. Прямиком до большого тихоокеанского мусорного пятна, преодолев 15 тысяч морских миль. А богатый инструментарий и новейшие приборы позволят исследовать не только объем мусора в мировом океане, но и содержание микропластика в воде. А еще воздушные потоки и изменения течений мирового океана.

«По программе мне дадут, сколько собрать кубических метров в Индийском океане, или у берегов Чили, Австралии- сколько загрязнения не только пластика. Я эти данные передам в институты Татарстана, Москве, Санкт-Петербурге. Я горжусь, что Россия взялась за исследования мирового океана. Как Жан Ив Кусто, как наши предки делали открытия. Мы- Великая страна, мы- Великий народ. И мы должны думать и о своем доме — России, и думать о всей планете.П ланета- это и есть наш дом. Мне приятно, что Татарстан поддержал мировые исследования»,- отметил Федор Конюхов.

Федор Конюхов прославился длительными одиночными путешествиями. Он и сейчас легко преодолевает любые преграды, демонстрируя отличную физическую форму. Поэтому с большим энтузиазмом воспринял идею отправится в конце 2026 года на экологическом плоту,сделанном из переработанного пластика,в захватывающее путешествие.

» только что вернулся из экспедиции по Приморскому Краю на лошадях.А до этого поднимался на 5 вулканов Камчатки. Я часто думаю, мне бы походить в спортзал, поспать хорошо. Но я с одной экспедиции перехожу в другую. Вот и вся моя подготовка. Но пока все нормально. Я 29 раз подтягиваюсь на перекладине»,- говорит Федор Конюхов.

Причем до путешествия через три океана Федор Конюхов уже через месяц отправится в Антарктиду, где пробудет три месяца. Тоже для того, чтобы, в том числе, исследовать микропластик в воде. А также приливы, отливы и течения на одном из островов Антарктиды. А в этом время в Дубае будет достраиваться судно для кругосветки. В апреле 2026 его спустят на воду, начав ходовые испытания. Чтобы в конце осени 2026-го Федор Конюхов совершил свою уникальную экологическую экспедицию.

Это модель плота, на котором наш знаменитый соотечественник, известный на весь мир путешественник, Федор Конюхов совершит свою экологическую кругосветку через три океана. У этого плота уникальная мачта в виде буквы «А», высотой 18 метров. И пять парусов.

Самый большой парус -115 кв. метров. Впрочем, идти судно может и на электродвигателе, который будет подзаражаеться от солнечных и ветровых батарей. В том числе, и в режиме автопилота -чтобы штиль на море не прерывал движение к цели. А во время работы около мусорного острова, площадь которого уже более 2 млн кв километров, при необходимости с помощью электродвигателя можно было от мусора отойти в сторону.

«Когда будет полный штиль и меня понесет на это мусорное пятно и засосет- я так немножко побаиваюсь. Там ведь живут рыбы- мутанты, поэтому ночью так немножно страшновато. Чтобы я мог 5,6,10 часов отработать и отойти от мусора»,- говорит Федор Конюхов.

В минуты отдыха Федор Конюхов планирует писать свои удивительные картины и книги о впечатлениях от увиденного. И помогать ученым, например, в создании в дальнейшем прямо на месте мусорного пятна в океане завода- платформы по переработке пластика.

«Мы привлекаем биотехнологические компании к своему проекту. И с Академией наук Республики Татарстан мы сейчас разрабатываем несколько проектов.Будем смотреть переработку и разложение с помощью микроорганизмом. Или еще предложили специальную сеть, которая микропластик может собирать. И смотрим еще несколько вариантов переработки пластика, чтобы сразу превратить его в какой-то продукт»,- говорит генеральный директор ГК «Миррико»- генерального спонсора экспедиции Игорь Малыхин.

Совместно в Академией наукт Татарстана и Министерством экологии и природных ресурсов республики в следующем году будет выбран наилучший вариант. Для Татарстана этот проект очень важен. Поскольку созвучен тому, что сейчас делается в республике в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Да, и в целом Татарстан — площадка для создания моделей по решению многих экологических проблем.

«Вот уже три года на нашем научно- исследовательском судне «Фламинго» мы осуществляем экспедиции- таких было уже 8. В планах ввести в эксплуатацию новый автоматический природоохранный комплекс «Акваториум»- это та плавучая лаборатория, которая в автоматическом режиме будет позволять получать данные по загрязнениям. При поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова реализуется также программа «Свободный ток» на реках. Благодаря сему из наших водных объектов было извлечено 900 мешков пластика. Эта проблема также очень актуальна и для нас»,- говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ольга Манидичева.

И эта работа продолжится. А участие в Международном проекте очистки от пластика и микропластика в водных ресурсах легендарного Федора Конюхова, при поддержке Академии наук Татарстана и Министерства экологии и природных ресурсов республики, даст решению этой проблемы новый толчок. И послужит благородной цели защиты и сохранения окружащей среды.

Читайте и смотрите также:

Мальдивы снова в тренде: туры из Казани становятся популярными

Мальдивы снова в тренде: туры из Казани становятся популярными

1 ноября, 20:07
Владимир Путин: БРИКС ашлык биржасы илкүләм базарларны яклаячак

Путин назвал острым вопрос водных ресурсов для стран СНГ

1 ноября, 20:00

МО РФ: окруженные под Красноармейском военные ВСУ начали сдаваться в плен

1 ноября, 19:01
пожарная машина

МЧС Татарстана напомнило о безопасности в праздничные дни

1 ноября, 18:55
Метки: актуальноеИнна Данилова

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

Производственный календарь на 2025 год: выходные и праздники

Татарстанцы будут отдыхать 2, 3, 4 и 6 ноября

23 октября, 2025
0

Стали известны новые подробности в деле о покушении на Ирина Шевыреву

Стали известны новые подробности в деле о покушении на Ирина Шевыреву

26 октября, 2025
0

Татарстанцев предупредили о магнитной буре в ближайшие дни

Татарстан готовится к новым налоговым условиям и росту НДС

28 октября, 2025
0

В поселке Васильево 5-летняя девочка выбросила младенца из окна четвертого этажа

В поселке Васильево 5-летняя девочка выбросила младенца из окна четвертого этажа

25 октября, 2025
0

Фото медведей у Камских Полян оказалось сгенерировано ИИ

Фото медведей у Камских Полян оказалось сгенерировано ИИ

31 октября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»