Тогда, в 1992 году, варианты глав и статей конституции обсуждали не только в парламенте, но и в трудовых коллективах. О том, как готовились к принятию важнейшего документа республики и о его значении сейчас расскажет Дмитрий Второв.
Основная ценность исторического документа в том, что это первая Конституция, которая была написана на основе волеизъявления самих татарстанцев. Варианты глав и статей были обсуждены в трудовых коллективах, а самые разные мнения людей были публично озвучены в средствах массовой информации. В день принятия нового Основного закона, его оценил Минтимер Шаймиев.
Этому событию предшествовала большая работа политиков, политологов, депутатов, юристов и ученых. Правоведы изучили практику конституционного строительства в зарубежных странах. В дни дискуссий на 12-й сессии Верховного Совета на суд народных избранников после работы согласительной комиссии были представлены несколько вариантов Основного закона. Некоторые статьи голосовались отдельно. В итоге подавляющим числом голосов Конституция была принята. Исторический документ приветствовали стоя.
Многие нормы, заложенные в нашу Конституцию, сегодня появляются в федеральных законах и нормативных актах. Например, поддержка соотечественников за рубежом, уже тогда позволяла Татарстану укреплять связи с татарами всего мира, проводить национальные праздники за рубежом, открывать классы татарского языка и литературы.
Сегодня главный документ республики, проверен временем и продолжает наряду с Конституцией России гарантировать основные права и свободы для татарстанцев.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










