«Общее правило: нет какого-то одного признака лжи в поведении человека. Того, что человек почесал нос, и это значит, что он врёт — такого нет. Мы берём всё в комплексе. В первую очередь по жестам и мимике считываем повышение стресса человека», — отметил он.
То есть понимаем, что какая-то тема для человека значимая, или не значимая, продолжил эксперт.
«Если человек говорит уверенно, в чём-то пытается нас убедить, а на его лице появляется некий стрессовый жест. Например, поджатие или облизывание губ. Губы могут подсыхать при повышении стресса. Это простой физиологический процесс. Так же учащается моргание. Это первые признаки. То есть на это обращаем внимание», — рассказал он.
Также на стресс из-за лжи может указывать напряжение лица, исчезновение улыбки, указал Анищенко.
«Есть и другие признаки определения лжи — наличие явного противоречия вербальных и невербальных сигналов. То есть когда человек словами заявляет что-то одно, а мимика нам показывает другое. Когда говорит уверенно, а голова одергивается. Это тоже признак лжи», — объяснил он.
Профайлер добавил, что в основном по лицу видно усиление стресса, и лишь рассматривая данные в комплексе, в том числе речь, можно сказать о вероятности лжи наблюдаемого человека.










