На заседании межведомственной рабочей группы утвердили режимы работы гидроузлов Волжско-Камского каскада на период с 11 ноября по 10 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Росводресурсов.
Отдельно уточняется, что на Куйбышевском водохранилище средние сбросы воды должны соответствовать установленным параметрам для нижних водохранилищ Волги — Саратовского и Волгоградского.
На Нижнекамском водохранилище уровень воды в верхнем бьефе у плотины должен оставаться в пределах 62,70–63,75 метра по Балтийской системе высот, без учета возможных ветровых колебаний.
Для Саратовского водохранилища установлен диапазон 27,4–28,2 метра БС, для Волгоградского – 14,5–15,2 метра БС. При этом на Волгоградском среднем сброс воды планируется на уровне 5300–5500 кубометров в секунду.
По данным Гидрометцентра РФ, ледостав на большинстве водохранилищ Волжско-Камского каскада ожидается с 23 по 30 ноября — это на два-три дня позже, чем годом ранее. Самые поздние сроки прогнозируются для Саратовского водохранилища — до 16 декабря, и Волгоградского — до 25 декабря.
В октябре приток воды в каскад был на уровне 9,54 куб. км, что составляет 64% от нормы (14,9 куб. км). В ноябре также ожидаются более низкие показатели — от 8,4 до 12,4 куб. км, или 76% от среднемноголетних значений. Итоговый прогноз по объёму притока за IV квартал остается прежним — 28–36 куб. км при норме 38,4 куб. км.
Окончание навигации запланировано на 20 ноября. Очередное заседание межведомственной рабочей группы проведут в первой декаде декабря.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










