Собственники квартир не обязаны платить за все позиции в квитанциях за коммуналку. В единый платежный документ нельзя включать услуги, которые не предусмотрены 154-й статьёй Жилищного кодекса РФ. Об этом «Абзацу» напомнил юрист Денис Хмелевской.
По его словам, в договоре могут появляться дополнительные пункты, но оплачивать их жильцы не обязаны.
Эксперт отметил, что обслуживание шлагбаума, домофона или страхование жилья не относятся к обязательным платежам. Более того, страховка вообще не может быть включена в квитанцию — страховой полис оформляется отдельно.
Также, по словам юриста, в платёжке не должно быть расходов на охрану, установку и обслуживание систем видеонаблюдения, монтаж охранных систем, дополнительные камеры, а также затрат на зарплаты уборщиц, моющие средства и уборочный инвентарь. Иногда встречаются и дублирующие позиции — например «уборка», «мытьё окон» или «очистка систем от грязи».
К обязательным платежам Хмелевской отнес плату за наём жилья, содержание и управление домом, холодную и горячую воду, водоотведение и взносы на капремонт. Если собственники замечают нарушения, они могут обратиться в жилищную инспекцию.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










