Ботулизм, вызванный бактерией Clostridium botulinum, представляет собой серьезное заболевание, опасность которого заключается не в самой бактерии, а в ее токсинах. Об этом в интервью RT сообщил Александр Умнов, преподаватель кафедры хирургии Государственного университета просвещения.
Среди первых симптомов ботулизма врач назвал проблемы с глотанием, двоение в глазах, а также сухость во рту и запоры. По словам эксперта, ботулотоксин нарушает выработку нейромедиатора ацетилхолина, что приводит к ослаблению мускулатуры и может вызвать остановку дыхания без медицинской помощи.
Умнов отметил, что для образования ботулотоксина бактерия должна попасть в бескислородную среду, например, в консервы или заготовки, которые не прошли должной дезобработки. Токсин устойчив как во внешней среде, так и к ферментам желудочно-кишечного тракта.
Специалист рекомендовал избегать вздутых банок и продуктов с неприятным запахом, а также консервов и салатов с неизвестным составом, приобретенных у незнакомых людей. Важно также консервировать только свежие продукты, чтобы минимизировать риск заражения.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










