Внимательно изучать документы рекомендуют сейчас и покупателям квартир, чтобы не остаться без денег и без жилья. Опасная тенденция набирает обороты по всей стране, в том числе и в Татарстане. Продавцы жилой площади массово отменяют сделки на вторичном рынке, ссылаясь на то, что якобы выставили квартиру на продажу по указке мошенников, не осознавая своих действий. В итоге покупатель остаётся ни с чем. Гильдия риелторов Татарстана сегодня запустила горячую линию для тех, кто планирует покупку жилплощади. Злата Захарова выясняла, как не оказаться жертвой провальной сделки.
«Открывайте дверь, кто это? — Это Динар. — Я не открываю, сейчас вызову полицию. — Вызывайте».
Динар Ахмадуллин вновь безуспешно пытается попасть в квартиру, которую купил больше двух с половиной лет назад. Продала её пенсионерка. Но не собирается выезжать, говорит, жильё продать заставили мошенники.
Ахмадуллины остались и без денег, и без квартиры. Чтобы купить жильё, они взяли ипотеку. Судебная тяжба тянется два года. Всё это время семья с двумя детьми живёт в маленьком съёмном жилье. И хотя супруги — добросовестные покупатели, сделка была проверена в банке и на государственных сервисах, заехать в купленную квартиру семья не может.
«Я постучался, продавец подошла к двери, и так же, как и последние практически два с половиной года, отказалась мне открыть мою дверь, сказала, что я открывать не буду, я пускать никого не буду. Таким образом, я окончательно убедился, что продавец эгоцентрична в своих действиях. Однако я не устаю надеяться на то, что закон Российской Федерации будет выносить свои решения справедливыми, логичными. И надеюсь отпраздновать как раз-таки новоселье в кругу своих самых родных, самых близких, с женой, с детьми в своей квартире», — рассказал потерпевший Динар Ахмадуллин.
И таких добросовестных покупателей, которые всё сделали по закону, но не могут въехать в квартиры, по стране — тысячи. Как правило, продавцы в таких случаях — пенсионеры. В суде они говорят, что на сделку купли-продажи их заставили пойти мошенники. И суд встаёт на их сторону. А покупатели остаются с долгами и без жилья. С 18 ноября Гильдия риелторов России открыла горячую линию для пострадавших.
«Мы планируем всесторонне проанализировать сложившуюся судебную практику, правоприменительную практику в отношении данных ситуаций, выявить непосредственно какие-то ключевые риски. Типичные какие-то мошеннические сценарии, точки, уязвимые какие-то точки в процессе совершения сделки с недвижимостью проанализировать и собрать обратную связь», — говорит исполнительный вице-президент Российской гильдии риелторов Наталья Михайлюкова.
Эта информация поможет предотвратить новые жертвы аферы. Только в первые часы работы горячей линии на неё уже поступило несколько звонков.
Оперативный штаб Гильдии риелторов России принимает звонки от потерпевших, которые уже участвуют в судебных разбирательствах, поэтому под рукой должны быть все документы, причастные к делу — договор купли-продажи, например, иск и постановление. По номеру телефона: +7 (922) 109-43-29 можно позвонить или написать в мессенджеры до 1 декабря.
Судебным прецедентом стал случай с известной российской певицей Ларисой Долиной. В прошлом году, как она утверждает, на неё оказали давление мошенники и вынудили продать квартиру в Москве. Вокалистке удалось отсудить её обратно. Покупательница осталась — без квартиры и без денег, а Лариса Долина снимается в рекламе жилищной лотереи.
«Поздравляю всех участников и победителей жилищной лотереи. Это большое счастье, что такой проект существует. Играйте и выигрывайте!» — слова Ларисы Долиной в видео из социальных сетей.
Проблема обмана добросовестных покупателей изменила рынок вторичного жилья, говорят эксперты по недвижимости. И повлияла на репутацию риелторов и страховых агентств. В объявлениях о продаже квартир стали указывать, что продавцы не являются пенсионерами. И как говорят юристы, стопроцентной гарантии не попасть в такую ситуацию — до сих пор нет.
«На сегодняшний день мы рекомендуем следующее. Обязательно оформить страхование титула, то есть самого права собственности на объект недвижимости при его покупке, которое даст гарантию, что если покупатель перестанет быть собственником своей квартиры, то ему возместят её рыночную стоимость», — пояснила председатель регионального отделения объединения потребителей России в Республике Татарстан Юлия Нигматуллина.
На днях был создан новый прецедент — в Якутии суд впервые отказал пенсионерке в возврате квартиры. Хотя в первом заседании суд вернул жильё продавцу, но после апелляции в высшей инстанции квартира осталась у новых владельцев.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










