По данным статистики, взрослые обычно болеют простудой 2–3 раза в год, при этом пик ОРВИ традиционно приходится на вторую половину зимы. Одной из причин такой сезонной активности является авитаминоз, особенно заметный к концу холодного периода. Недостаток витаминов напрямую сказывается на снижении иммунитета.
По словам Евгении Ермолаевой, председателя комиссии по лабораторной диагностике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в разговоре с «Радио 1», первым шагом следует сделать общий анализ крови. Он поможет выявить снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, что может указывать на дефицит железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. При отклонении этих показателей от нормы врач назначит более точные тесты на конкретные микроэлементы.
На что стоит обратить внимание?
- Витамин D: его недостаток встречается очень часто. Он необходим для усвоения кальция, который укрепляет кости и зубы, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Так как витамин D синтезируется под воздействием солнечного света, в зоне риска находятся жители северных регионов и те, кто редко бывает на улице.
- Витамин C: анализ на его уровень рекомендуется сдавать при симптомах вроде кровоточивости десен, медленного заживления ран и частых простуд.
- Витамины A и E: они важны для остроты зрения и здоровья кожи. Эксперты советуют контролировать их уровень, если зрение ухудшается даже на полдиоптрии в год.
Евгения Ермолаева отмечает, что расшифровкой анализов и назначением лечения должен заниматься только врач. Специалист решает, каким образом восполнить дефицит — через корректировку питания, прием БАДов или назначение лекарственных средств. Самовольный и неконтролируемый прием витаминов, особенно детьми, беременными и пожилыми людьми, может быть опасен.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










