Около 43% россиян ожидают роста цен на недвижимость в ближайшие 12 месяцев. Такие данные содержатся в совместном исследовании «РБК Недвижимости» и «Яндекс Недвижимости».
Треть респондентов прогнозируют умеренное повышение стоимости жилья — в пределах 5–15%, а каждый десятый ждёт более значительного роста — выше 15%. Ещё четверть участников опроса полагают, что цены останутся практически стабильными, с ростом до 5%. Снижения стоимости ожидают меньше опрошенных: около 12% предсказывают умеренное падение на 5–15%, а значительное снижение допускают только 4% респондентов.
Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса на сервисе «Яндекс Взгляд». В нём приняли участие более 1,2 тыс. человек со всей России, возрастом от 18 лет и старше с доходом выше 30 тыс. рублей в месяц. Примерно половина респондентов имеют доход 50–100 тыс. рублей. В круг интересов участников входят темы недвижимости, сбережений, инвестиций, ипотеки и кредитования.
Ожидания россиян по ключевой ставке также различаются. Почти треть считают, что ставка по итогам 2025 года снизится до 15–16%. Ещё 17% верят в снижение до 12–14%, 7% — до 10–11%, а лишь 4% допускают снижение ниже 10%. При этом 24% прогнозируют сохранение показателя на уровне 17–18%, а 17% затруднились с прогнозом.
Аналитики Сбербанка прогнозируют восстановление рынка новостроек в 2026 году: продажи строящегося жилья могут вырасти на 9%, а цены — на 5–7%. Рост будет поддерживаться снижением ключевой ставки, сокращением новых проектов и переходом части депозитов на рынок новострое
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК






