Большое видится на расстоянии, а что делает, если именно этого запаса дистанции водителям не хватает? Именно так разыгралась трагедия в Казани на улице Васильченко, где водитель одного большегруза въехал в другую стоячую фуру. Погиб на месте. Есть случаи, когда обойти припаркованные грузовики пытаются и пешеходы, тоже трагедия. Которых в этом году на дорогах республики, по разным причинам, много. Вадим Вольский продолжит.
В центре Казани легковушка поворачивает на жёлтый сигнал светофора, момент — и в неё влетает «Ларгус»: машину заносит на тротуар, и она врезается в пешеходов. Кто-то успевает увернуться, одну из женщин легковушка буквально прижала к стене дома. К счастью, обошлось без тяжёлых последствий.
А эта авария произошла накануне на улице Васильченко. КамАЗ на высокой скорости въехал в припаркованный прицеп. От удара 33-летний водитель скончался на месте: его зажало в салоне грузовика, тело не могли извлечь несколько часов. У мужчины остался месячный малыш.
Сегодня здесь ничего не напоминает о случившейся трагедии. Однако неподалёку от места аварии продолжают парковаться большегрузы, там, где остановка запрещена. Как сказали водители о случившемся ДТП, знают, но парковаться больше негде.
«Сегодня ещё здесь машин нет, а так здесь всегда стоят по десять-пятнадцать машин, вдоль моста. То есть, просто негде встать вам? — Конечно, а вы где видите? Вот заезд. Погрузка у нас здесь, больше заехать некуда», — сообщили водители фуры.
Припаркованные фуры мешают и пешеходам: на улице Хлебозаводской большегрузы закрывают собой не только часть дороги, но и обзор.
«Машины стоят, пройти негде. Я говорю про взрослых, а про детей не говорю. Вот кто им разрешил вдоль дороги стоять? Ну кто разрешил? На каком основании? Это днём, а вечером — ни пройти, ни проехать. Хорошая стоянка», — поделился житель Казани.
«На остановку когда идёшь — тропинки для народа нет, одни машины. Можно попасть под машину», — рассказала местная жительница.
За моей спиной две фуры, которые припаркованы прямо на проезжей части, — это создаёт аварийную ситуацию. Потому что для остальных участников движения остаётся меньше места для манёвра на дороге.
«Не паркуйте свои транспортные средства на дорогах общего пользования. Рекомендую вам настоятельно парковать свои автомобили на специальных охраняемых площадках, где они не будут причинять вред другим участникам дорожного движения», — прокомментировал начальник Госавтоинспекции МВД России по городу Казани, полковник полиции Михаил Савин.
В мэрии города о проблеме знают: зимой в Казани планируют создать 22 парковочных места для большегрузов, места уже определены.
Однако как окончательно справиться с проблемой лихачества на дорогах — пока неизвестно. Так, в Нижнекамске сотрудники Госавтоинспекции, как в сцене погони в кино, преследовали пьяного водителя на иномарке. Уходя от погони, тот протаранил патрульные машины. А после попытался скрыться уже на своих двоих, но был задержан. 41-летний местный житель в октябре уже привлекался за вождение в нетрезвом виде.
А это молодые шумящие гонщики в Казани: без колёс катались на площадке возле цирка, свой номер выложили в социальные сети, где их представление не оценили сотрудники Госавтоинспекции, а рецензией на выступление стали три административных протокола.
По данным на 24 ноября в Татарстане зарегистрировано почти 3 тысячи ДТП, в них пострадали 3551 человек, погибли 306. Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно мониторят социальные сети, камеры видеонаблюдения и патрулируют на дорогах. Однако никакое наблюдение не сравнится с личной ответственностью.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









