Новые времена требуют новых терминов — так в обиходе татарстанцев появилось слово «бабкинг». Когда пенсионерки под воздействием мошенников продают свои квартиры. Но не всегда именно они становятся жертвами преступлений, в одном из случаев пострадал мужчина, он вместе с нашей съёмочной группой приехал в купленную квартиру, где владелец, несмотря на полный расчёт, всё равно не он.
На порог купленной квартиры не пускают. Владислав Гайнуллин приходит не в гости. Год назад подписал договор купли-продажи двухкомнатной жилплощади. Но долгожданного новоселья не случилось.
«Я считаю, что сделка настоящая, честная и она должна быть в силе. Это во-первых. А во-вторых, я не хочу, чтобы сделку отменили. Я финансово пострадал. Мне приходится… И не живу в своей собственности. То есть я был собственником, а меня в квартиру не пускают», — говорит Владислав Гайнуллин.
67-летняя пенсионерка отказывается съезжать — заявляет, что сделка фиктивная, она якобы помогала сотрудникам спецслужб, а деньги, полученные с продажи квартиры, отдала неизвестному курьеру. Была уверена, что это фиктивная продажа. Но сделка прошла официально — через банк и Росреестр. Дания Гаптриевна в начале января была героиней нашего сюжета — тогда она рассказывала, как её жестоко обманули мошенники на 7,5 миллиона рублей. Только теперь статус поменялся — по суду она вернула право собственности. А её покупатели остались и без денег, и без квартиры.
«Квартира уже выросла в цене, деньги потеряли свою стоимость частично из-за инфляции. Я не хочу оказаться в этом положении, потому что я, во-первых, с ним не согласен, а во-вторых, оно для меня ущербно», — говорит Владислав Гайнуллин.
Сейчас в Верховном суде России на рассмотрении более трёх тысяч таких сделок. Даже появился термин «бабкинг».
«Сложившаяся судебная практика по мошенническим схемам на рынке недвижимости ставит под угрозу практически каждую пятую сделку. Это и ведомые продавцы, и банкротства, и поддельные документы. Риск попасть на заколдованных продавцов сегодня растет. А добросовестным продавцам, находящимся, например, в преклонном возрасте, продать квартиру становится практически невозможно», — рассказывает президент Ассоциации «Гильдия риелторов Республики Татарстан» Анастасия Голяшева.
Владислав живёт на съёмной квартире. По решению суда он вправе потребовать свои деньги обратно. Но у пенсионерки их больше нет. Решение Верховного суда станет тем окном, через которое прольётся свет на это дело.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









