Казани завершились общественные обсуждения проекта государственной экологической экспертизы комплекса термического обезвреживания и утилизации отходов серии «Нефрит-Р». В них приняли участие 16 человек. Документ с заключением опубликован на портале мэрии города, передает «Реальное время».
Основная часть участников выразила обеспокоенность возможными экологическими рисками, связанными с деятельностью комплекса. Жители указали на отсутствие в документации мониторинга супертоксичных соединений, таких как диоксины и циклофураны, в воздухе на границах санитарно-защитной зоны. Многие отметили, что строительство на территории, прилегающей к садоводческому товариществу «Красный Пахарь», может негативно сказаться на здоровье людей и состоянии окружающей среды.
Представители МКУ «Управление архитектуры и градостроительства города Казани» объяснили, что проект не предполагает строительство мусоросжигательного завода на указанном участке. Здесь планируется размещение производственной базы для изготовления оборудования для МСЗ. При этом экологический контроль и лабораторные исследования воздуха будут проводиться в соответствии с действующими нормативами.
Разработчик завода, ООО «НПО «Нефрит», уточнил, что оборудование комплекса «Нефрит-Р» предназначено для переработки промышленных, коммунальных и медицинских отходов III—IV классов опасности. Максимальная производительность одной установки достигает 1 500 кг сырья в час, а рабочий режим позволяет эксплуатировать оборудование до 8 000 часов ежегодно.
Строительство мусоросжигательных заводов в России приостановлено. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, проекты возобновят после снижения кредитных ставок или при получении государственной поддержки. На данный момент ведутся переговоры с банками о льготных кредитах, а также планируется использовать собственные средства компании.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









