В Казани большинство заведений общепита называют себя халяльными без подтверждающего сертификата. Для контроля за такими предприятиями могут создать межведомственную рабочую группу, сообщили на круглом столе в Торгово-промышленной палате Татарстана.
Председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Аббяс Шляпошников отметил, что по данным анализа 2024 года только 25% заведений, позиционирующих себя как халяльные, имеют соответствующий документ. Остальные вводят потребителей в заблуждение, что снижает доверие к системе «халяль». За два года комитет получил 13 обращений по случаям нелегитимного использования знака «халяль».
Шляпошников добавил, что в Татарстане действует 15 органов, выдающих сертификаты о соответствии нормам шариата без необходимой проверки. В резолюцию круглого стола включили предложение создать цифровую платформу для отслеживания движения продукции на всех этапах поставки и контролировать недобросовестных игроков.
Особое внимание уделяется внедрению халяльного питания на промышленных предприятиях республики, где доля мусульман достигает 54%. Это, по мнению экспертов, влияет на социальное благополучие, комфорт рабочей среды и корпоративную культуру. В качестве примеров упомянуты предприятия КАМАЗ и «Алабуга».
В Татарстане уже есть положительный опыт внедрения халяльного питания на предприятиях, который планируют расширять, рекомендовано руководителям организаций включать халяль-продукцию в систему питания сотрудников.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









