Продукция, которая может омрачить новогодние праздники. В пяти торговых марках красной икры обнаружили кишечную палочку. Результаты опубликовало Роскачество. Продаются ли они в Татарстане? И на что советуют обращать внимание специалисты Роспотребнадзора? Злата Захарова проверила ассортимент.
Но слова — сомнительное доказательство. И даже бумаги могут быть поддельными. На сайте Роскачества опубликовали результаты очередной проверки икры. Нарушения нашли: в пяти торговых марках, которые сейчас вы видите на экране, обнаружили бактерии кишечной палочки. А это значит, что такой деликатес удовольствие не доставит, а приведёт к расстройству желудка.
Наша съёмочная группа отправилась проверять наличие этих марок на прилавках. Сначала посмотрели, есть ли запрещённая продукция на рынках.
«Опасных» марок из списка — нет. Как и в большом супермаркете. Следующие на проверку — продуктовые магазины у дома. В одном из них мы увидели на прилавках марку из списка запрещённой к продаже.
Головокружение, тошнота, потеря аппетита, повышенная температура — симптомы при отравлении некачественной икрой. Чтобы выбрать самую вкусную, а главное — безопасную икру, нужно быть внимательными к продавцу, соблюдению санитарных норм в магазине, качеству упаковки и маркировке.
«Ни в коем случае нельзя покупать икру у частных лиц, с рук, в местах несанкционированной торговли, потому что нам могут продать не только некачественную и опасную икру, но и под видом настоящей икры за большие деньги — имитационную. С развесной икрой есть следующие риски: мы не знаем, когда вскрыли емкость, как долго она стояла в открытом виде, и какие могли быть перепады температур при её хранении. Также могла развиться патогенная микрофлора. Расфасованная икра в этом смысле более безопасная, но всё же нужно изучить информацию на упаковке и внимательно посмотреть на дату выработки», — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Назиля Хузахметова.
«В 2025 году мы исследовали икру лососевых рыб в четвёртый раз и называем марки, которые можно покупать к новогоднему столу. В икре «Московский рыбокомбинат», «Русское море», «Красное золото», «Деликатеска», «Красная икра» выявлены бактерии группы кишечной палочки», — сказано на сайте Роскачества.
Средний ценник одного из главных блюд новогоднего стола — тысяча рублей за 100 граммов. Но важно помнить: цена не всегда является показателем качества.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









