Президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся налогообложения IT-компаний, который, в частности, запрещает уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль за счет расходов на рекламу на запрещенных интернет-ресурсах. Текст закона опубликован на официальном сайте правовых актов.
Согласно новому закону, ставка налога на прибыль для доходов от продажи акций (долей участия в уставном капитале) российских IT-компаний, использующих сниженные ставки страховых взносов и владеющих акциями более трех лет, составит 5%.
Также для IT-компаний и предприятий радиоэлектронной промышленности в пределах установленного лимита для расчета страховых взносов (в 2024 году — 2,225 миллиона рублей, в 2025 году — 2,759 миллиона рублей) будет действовать пониженный тариф в 7,6%. При превышении этой суммы ставка составит 0%. С 2025 года новый закон устанавливает применение тарифа 7,6% как для суммы в пределах лимита, так и свыше него.
Ранее расходы на рекламу учитывались при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, что позволяло ее снижать. Теперь же расходы на распространение рекламы в интернете не будут учитываться, если информация не была представлена в Роскомнадзор или если реклама размещалась на ресурсах с ограниченным доступом. Также такие расходы не будут учитываться при размещении рекламы на иностранных ресурсах, которые не соблюдают российские требования и ограничения.
Изменения вступят в силу через месяц после официального опубликования закона, но не ранее первого числа следующего налогового (расчетного) периода. Закон содержит и другие изменения и начинает действовать с момента его официального опубликования, за исключением норм с иными сроками вступления в силу.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










