Одним из ключевых методов реставрации архитектурных памятников является создание цифровых паспортов, которые включают данные о состоянии зданий, полученные с помощью лазерного 3D-сканирования и ультразвуковой томографии. Этот подход был применен в Татарстане для реставрации таких объектов, как башня Сююмбике в Казанском Кремле, памятники Болгара, храм-памятник павшим воинам на реке Казанке и тд. Об этом сообщили в Комитете РТ по охране ОКН.
Председатель Комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия Иван Гущин отметил, что лазерные 3D-сканеры обеспечивают высокую точность при обследовании. С помощью этой технологии в республике регулярно проводятся мониторинг и реставрация объектов культурного наследия, включая мечети, усадебные комплексы и известные архитектурные памятники.
Один из успешных примеров использования этой технологии — реставрация башни Сююмбике. Сканирование позволило создать точную цифровую модель башни, что значительно упростило ее восстановление. Этот метод также был эффективно применен при разработке проекта реставрации деревянной усадьбы Валиуллы Бакирова в Атнинском районе.
Для обследования храма-памятника павшим воинам на реке Казанке использовались ультразвуковые томографы и георадары, что позволило получить полное представление о состоянии памятника и разработать эффективные планы его восстановления.
«Эти инструменты позволили получить подробные сведения о структуре и состоянии материалов, из которых построен храм, а также выявить скрытые дефекты и повреждения», — отметил Иван Гущин.
Ранее мы писали, что в центре Казани появится еще один ОКН.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










