Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжат поддерживать связь как по вопросам расследования авиаинцидента, так и по вопросам двустороннего сотрудничества, сообщили в пресс-службе Кремля. Лидеры обеих стран будут регулярно обсуждать детали трагического происшествия с азербайджанским самолетом, а также актуальные темы развития российско-казахстанских отношений.
Кроме того, Токаев выразил благодарность Путину за теплый прием во время недавнего неформального саммита СНГ и заседания Высшего Евразийского экономического совета, которые проходили в Ленинградской области.
Авиакатастрофа произошла 25 декабря, когда самолет Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines, следовавший из Баку в Грозный, разбился недалеко от Актау на западе Казахстана. По предварительным данным Росавиации, пилот принял решение направиться на запасной аэродром в Актау из-за столкновения с птицами. На борту находились 62 пассажира и пять членов экипажа. По информации казахстанского МЧС, выжили 29 человек, среди которых девять россиян, хотя всего на борту было 16 граждан России.
Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев сообщил, что самолет подвергся внешнему вмешательству. По словам пострадавших, они услышали взрыв во время пролета над Грозным.
Глава Росавиации Дмитрий Ядров отметил, что в день катастрофы обстановка была сложной: украинские боевые беспилотники совершали атаки на гражданские объекты в Грозном и Владикавказе, что привело к введению режима «Ковер» для всех воздушных судов в этом районе. Также он добавил, что в районе аэропорта Грозный наблюдался плотный туман, из-за чего видимость на высоте 500 метров была отсутствующей. Командир самолета предпринял две попытки посадки в Грозном, после чего решил направиться в аэропорт Актау.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










