Возвращение колокольного звона в Петропавловском соборе. Масштабная реставрация продолжается, а возрождение колокольного ансамбля завершена. Инна Данилова увидела, как выглядит историческое здание в максимальном приближении к первозданному облику.
Впервые колокольный звон каменного Петропавловского собора в стиле русского барокко казанцы услышали триста лет назад, в восемнадцатом веке. Его храмоздатель — как называли тогда мецената, купца Ивана Михляева, задумал построить не просто красивый, а самый высокий в Поволжье собор в 51 метр ввысь. С самой высокой колокольней. Ее высота 49 метров. И к 1726 году воплотил задуманное в жизнь. Прах храмоздателя — покоится в усыпальнице соборной колокольни, которая — как и сам Петропавловский собор за три сотни лет пережила и забвение, и возрождение в 21 веке.
«Были полностью укреплены фундаменты. Была проведена гидроизоляция. По фасадам были отреставрированы четыре иконы, которые украшают внешнюю часть колокольни. Кроме того, были проведены реставрационные работы на часовых механизмах»,- говорит заместитель председателя Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Наталья Прохорова.
Реставрация колокольни началась в 2020-м. Бережно и кропотливо мастера возвращали памятнику культуры былое величие и историческую достоверность. В точности воссоздав фасад, лепнину, дубовые винтовые лестницы и кованые двери. А еще восстановив естественную систему кондиционирования и оснастив здание электричеством, отоплением и пожарной сигнализацией. Причем так, чтобы новодел органично вписался в интерьер. На колокольню вверх ведет узкая, витая и очень крутая лестница. Ее венчает тринадцать колоколов. Сверху открывается роскошная панорама города
Исторические колокола Петропавловского собора не сохранились. Те, что сейчас находятся на колокольне, их точная копия, выполненная по специальному заказу. Вес самого большого колокола более трех тонн. Самого маленького- 8 килограммов. Все они — единый ансамбль, где у каждого колокола свой неповторимый голос.
И на то, чтобы они вновь зазвучали в унисон, потребовалось почти 100 лет.
«В 1930 году они были варварски сняты, разбиты и утрачены. Колокольня была без колоколов, без своего голоса с 1930 по 2002 год. Были привезены из других городов несколько колоколов исторических. Но они не давали в звучании ансамбль. Поэтому в прошлом году был изготовлен весь ансамбль — что мы сейчас и наблюдаем»,- сказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.
Колокольный звон разносится на дальние пределы. А ярусом выше отреставрированные часы вновь отсчитывают точное время. И как это и положено часам с боем, у них тоже есть свой колокол. И если реставрация колокольни завершена, то реставрация Петропавловского собора продолжается- также бережно и кропотливо.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









