Человек с большим сердцем — Вадим Александрович — сердечно-сосудистый хирург из Казани, спасает жизни наших защитников в зоне проведения специальной военной операции. Ушел на СВО в октябре 2022 года, с тех пор сберег не одно сердце солдата. До работы в зоне спецоперации оперировал в МКДЦ с квалифицированной командой и на высокотехнологичном оборудовании. Сейчас операции проходят в других условиях. Злата Захарова продолжит.
Врач от Бога и человек с большой буквы — так описывают Вадима Александровича его коллеги и родные. Сердечно-сосудистый хирург на фронте спасает сердца наших солдат, работая беспрерывно — и днем, и ночью. Это видео врач прислал с передовой. Каждый день — как битва. За человеческую жизнь и здоровье. И сомнениям, страхам — места нет.
«Сам факт того, что боец, раненый в сердце, остался жив и доехал до тебя — по идее, это уже чудо. И вот не сломаешь ли ты это чудо своими действиями, поступками и решениями? Но когда решение уже принято: взвешены уже все за и против — бояться ты тут уже не имеешь права», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
Случаи бывают самые сложные. В последний раз на операции доставали осколок из сердца.
«Осколок прошёл через подмышечную область, пробило лёгкое и проник в правый желудочек. Была опасность остановки сердечной деятельности. При помощи магнита был извлечён осколок», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
Всю свою жизнь он проводил операции с полным комфортом: большая квалифицированная команда и мощные специальные аппараты, такие как машина искусственного кровообращения. Любые лекарства и расходники. На передовой — совсем иные условия.
«Где я сейчас тружусь, такой аппарат и такая команда, конечно, не предусмотрены, ну и понятно, что нет даже порой не хватает плеча старшего товарища, который может прийти на помощь на случай, если что-то пойдёт не так», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
Несмотря на нехватку людей и техники, Вадим Александрович говорит, что с условиями работы ему ещё очень повезло.
«Мои коллеги находятся сейчас в условиях куда более тяжёлых; я бесконечно уважаю их за это и преклоняюсь перед их мужественной стойкостью. О таких, наверное, ребят нужно в первую очередь рассказывать», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
На передовой хирурги ценятся особо. В течение дня через операционные проходят большое количество раненых. Сложные и редкие операции на открытом сердце — частая практика.
«Для нас это уже не является чем-то из ряда вон выходящим; за последние полтора года было проведено 10 таких операций, можно сказать, коллектив уже привык к ним», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
К своей мечте — стать хирургом — он шел со школьной скамьи. Что медицина — его путь — понял еще в 7 классе, благодаря одному из учителей.
«Разглядела в нем призвание и действительно не ошиблась, потому что медицина стала делом всей его жизни. И вот у нас в семье даже такая фотография есть, где на выпускном вечере он танцует со своей любимой учительницей по биологии», — сказала мама Вадима Ирина Горбунова.
Теперь за его плечами — богатый опыт как в практической, так и научной медицине. Запатентовал и внедрил в практику хирургический метод сращивания кости. Защитил кандидатскую по одной из самых сложных тем в кардиохирургии — осложнениям после операций.
«Будучи кандидатом мед наук, он очень активно работал в нашем отделении, выполнял серьезные кардиохирургические операции. Наш коллектив, я думаю, что любого можете спросить, был очень доволен им, а я тем более, как научный руководитель», — сказал руководитель направления кардиохирургии МКДЦ, доктор медицинских наук, профессор Роин Джорджикия.
Теперь он — военный врач, а потому и задачи немного другие. Именно в таких условиях адаптироваться и со всем справляться — как раз помог многолетний опыт и его научные работы.

При помощи них мы увеличили скорость очищения и заживления огнестрельных ран, при чем не прибегая к дорогостоящим, сложным технологиям. Проведено исследование, методика была успешно внедрена в клиническую практику здесь, в этом госпитале. И мы уже даже с коллегами подготовили статью научную журнальную», — сказал сердечно-сосудистый хирург Вадим Александрович.
Параллельно с приобретённым опытом он сразу же делится с коллегами из Казани. Знает, что это им тоже необходимо.
«Нам удалось даже вот, используя его знания и наши возможности, внедрить несколько инноваций. Он делает те вещи, которые, в общем-то, вызывают восторг не только у нас, но и у его коллег там», — сказал главный специалист по приобретенным патологиям сердца МКДЦ, сердечно-сосудистый хирург отделения кардиохирургии 2, врач высшей категории Ильдар Вагизов.
Специалисты МКДЦ оказывают помощь сотруднику и тем, кто на передовой: отправляют деньги, необходимые материалы и технику. С Вадимом Александровичем постоянно держат связь и бесконечно ими гордятся. За последние 2,5 года они очень сильно сблизились с его мамой.
«Дело даже не в медалях. Горжусь потому, что он может применить навыки, свои знания и свой опыт в условиях прифронтового госпиталя, проводя сложные уникальные операции: на его счету много спасенных жизней наших бойцов, и думаю, что это — самое важное», — сказала мама Вадима Ирина Горбунова.
Его родные и коллеги верят — он обязательно вернется, чтобы снова встать за хирургический стол уже в родной Казани.
«Эта операционная помнит не только его заслуги, но и ждет его обратно», — сказал коллега Вадима Александровича.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










