В Казани с 2019 по 2024 год на реализацию национальных проектов было привлечено 75,5 млрд рублей. В 2024 году на их выполнение выделили 9,8 млрд рублей. Об этом на рассказала председатель городского Комитета экономического развития Гузель Мингазова, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Как отметила докладчица, основная часть средств была направлена на мероприятия в рамках нацпроектов «Экология», «Образование», «Здравоохранение» и «Безопасные качественные дороги».
«Мы получаем серьезное подспорье к средствам, выделяемым республикой и из муниципального бюджета, которые позволяют нам каждый год добиваться новых больших позитивных изменений в инфраструктуре города», — заметил мэр Казани Ильсур Метшин, который провел совещание.
В рамках нацпроекта «Экология» продолжались работы по реконструкции биологических очистных сооружений и рекультивации иловых полей, что улучшило качество воды и снизило загрязнение Волги.
В рамках нацпроекта «Образование» открылись три новые школы общей вместимостью почти 4 тыс. мест: на улице Родины, в микрорайоне М14 и в ЖК «Весна-2». На базе школ №64 и №174 созданы детские технопарки «Кванториум». Семь школ оснащены новым оборудованием, включая вычислительную технику, программное обеспечение и презентационные системы. Также начат капитальный ремонт Дома культуры Химиков, который должен стать основным молодежным центром Татарстана.
В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтированы девять участков дорог общей длиной 6,3 километра (на улицах Гаврилова, Копылова, Шмидта, Химиков и других). Завершена первая очередь Вознесенского тракта, а в поселках Константиновка и Кадышево реконструированы мосты.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» проведен капитальный ремонт пяти поликлиник, открыта крупнейшая многопрофильная поликлиника в жилом комплексе «Салават Купере» и врачебная амбулатория с кабинетом педиатра в поселке Борисоглебское. Для больниц №2, 7, 11, 12, 16 и 18 приобретены портативные УЗИ-аппараты, а для городской поликлиники №18 — маммограф. Также в медучреждения поступило новое оборудование: Республиканский клинический онкологический диспансер и региональные сосудистые центры получили новые аппараты и медикаменты.
В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» обновлены шесть парков, благоустроены территории у Большого Чайкового озера, на бульваре улицы Серова, в сквере 100-летия образования строительной отрасли РТ, в парке имени Петрова, а также скверы рядом с железнодорожным вокзалом Казань-2 и у памятника Александру Вишневскому.
В рамках нацпроекта «Культура» начался капитальный ремонт здания Казанского ТЮЗа. Три музыкальные школы города получили новое оборудование и инструменты, а также были организованы различные фестивали и конкурсы.
Нацпроект «Демография» обеспечил спортивные школы города необходимым оборудованием, инвентарем и экипировкой. Закуплена вакцина для профилактики пневмококковых инфекций среди людей старше 65 лет.
В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» студенты Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета по направлению «Программная инженерия» получили гранты на обучение.
Предприятия города получили целевую поддержку для повышения производительности труда в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Кроме того, семь школ Казани (лицеи №35 и 83, гимназии №6 и 179, школы №16 и 30, кадетская школа-интернат имени Героя Советского Союза Бориса Кузнецова) были оснащены оборудованием для разработки, производства и эксплуатации беспилотников в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










