О вспышке смертельной лихорадки Марбург заявила сегодня Всемирная организация здравоохранения. Вакцины от опасного вируса нет. Насколько вероятно его появление в Татарстане, выясняла Гузель Зайнакова.
В соседней Уфу на фоне вспышки вируса Марбург усилили проверки в аэропорту: всех прилетающих пассажиров проверяют на признаки смертельного вируса. В нашей республике ситуацию постоянно мониторят, чтобы исключить возможные риски.
Вспышку опасного вируса зафиксировали в Руанде. Это одна из самых экзотических стран Восточной Африка. Вечно зеленые холмы долин, переходящею в саванну, заповедники с редкими животными так и манят искушенных туристов со всего мира. Массовые мероприятия сейчас отменены – но для туристов Руанда открыта. Несмотря на то что, зафиксировано более 30 случаев заражения, 11 со смертельным исходом.
Вируса Марбург не передается воздушно-капельным путем, но симптому напоминают Эболу: помимо сильной лихорадки он вызывает мышечную боль, спазмы в животе, диарею и кровавую рвоту. Летальность — 88%, вакцины пока нет.
В Роспотребнадзоре контролируют ситуацию. В России нет ни одного случая заражения новым вирусом
«Информация об осложнении эпидемиологической ситуации из-за вируса Марбург в Руанде находится на контроле Роспотребнадзора. Проводится непрерывный мониторинг для исключения возможных эпидрисков», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты советуют внимательно следить за здоровьем и рассмотреть другое направление для безопасного отдыха. Татарстанцы же уверены – вирус нам не страшен.
«Заболевания в основном регистрируются на африканском континенте. Попадание вируса на территорию нашей страны оценивается как маловероятное», — говорит главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










