Казань стала центром обучения исламским финансам, в городе стартовали обучающие семинары по исламскому банкингу. Сфера страдает серьезным дефицитом. Инна Данилова с деталями.
В преддверии Священного месяца Рамазан в Казань поделиться опытом и обсудить перспективы сотрудничества приехали представители Генерального Совета исламских банков и финансовых институтов (СИБАФИ). Основатель организации — Исламский банк развития по праву считается главной скрипкой в оркестре мировых исламских финансов. А это 140 членов и миллиарды долларов инвестиций.
«Я думаю, что Татарстан и Россия в целом могут сыграть здесь важную роль. А мы готовы помочь в подготовке высококлассных специалистов по исламскому банкингу, как благодаря таким семинарам, так и в рамках университетских образовательных программ. Чтобы со студенческой скамьи было ясно, как работает исламский банкинг и как это можно применить в бизнесе», — говорит генеральный секретарь Генерального Совета исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI) Абделилах Белатик.
В исламском банкинге нет ростовщичества. Банкиры не берут проценты, а становятся партнерами клиентов, разделяя финансовые риски пополам.
Ведь исламский банкинг финансирует только проекты, соответствующие нормам шариата. СИБАФИ — стратегический партнер России и Татарстана. А Казан Форум «Россия-Исламский мир» многие годы является площадкой успешного взаимодействия. На беспрецедентном по размаху Казан Форуме-2025 пройдут 200 мероприятий. Поэтому впервые стратегическая сессия СИБАФИ по обучению татарстанских специалистов основам исламских финансов проходит заранее, в феврале.
«Нам очень важно вместе работать и понимать, что наши специалисты хорошо в этом разбираются. Пока это не всегда, к сожалению, так. Нам нужно готовить больше людей, тех, которые будут представлять эту финансовую инфраструктуру. А с другой стороны, надо популяризировать эти меры для населения, чтобы они понимали, как воспользоваться возможностями исламского банкинга. И мы видим, что спрос на эти финансовые продукты растет», — говорит руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина.
Знания нюансов исламского банкинга тесно связаны с ростом выпуска товаров, востребованных на исламских рынках. И это не только продукция халяль, но и самолеты, вертолеты, корабли, автомобили — ведь в жизни всё взаимосвязано.
Товарооборот Татарстана с исламским миром сейчас составляет около 6 млрд долларов. Что для такой республики, со столь развитой индустрией и возможностями для перспектив сотрудничества с исламскими странами, явно недостаточно. Даже в рамках товарооборота России с исламским миром в размере 106 млрд долларов.
И если для успешного выхода на исламские рынки нужно больше специалистов по исламскому банкингу, они в Татарстане будут.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










