Иметь запущенные участки земли с развалившимися домами становится невыгодно. И дело не только в штрафах. Эти участки через суд государство может изъять. Об этом рассказали на брифинге в Доме правительства. Напомним, что с 1 марта 2025 года вступил в силу федеральный закон, цель которого сделать использование земель в стране более эффективным. Инна Данилова с подробностями.
Если цыплят по осени считают, то заброшенные участки — по весне. Так, с 1 марта нынешнего года вступил в силу федеральный закон, цель которого — повысить эффективность использования земель как сельскохозяйственного назначения, так и участков обычных граждан. При этом впервые в законе появилось понятие «освоение земельного участка», которое накладывает на владельцев земель строгие обязательства.
«Земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование происходит с нарушением федерального законодательства. В частности, если участок используется не по целевому назначению или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причиняет вред окружающей среде. Так, в отношении пяти земельных участков общей площадью 2,1 гектара были изъяты и реализованы на торгах. Понятно, что такая процедура не быстрая. Она предполагает судебные процедуры. Но тем не менее механизмы есть, и мы их применяем», — сказал министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Кадыров.
По закону земельный участок должен быть освоен в течение трех лет. Но если владелец гектаров и соток не уложится в «трехлетку», еще пара-тройка лет на исправление у него есть. Однако расслабляться не стоит: борьбу с нерадивыми собственниками земли государство начало серьезную. Ведь только в Татарстане выявлено 52 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозземель. Готовится также проект о правилах использования участков в населенных пунктах и садовых обществах.
Земельный участок считается запущенным, если в течение 5 лет на нем не началось строительство зданий. Если объекты, расположенные на участке, разрушены: нет крыши, стен, фундамента, окон и стекол в окнах. Если более 50 процентов площади захламлено отходами и заросло сорной травой выше метра в высоту.
Если ранее безотказным методом ухода от наказания была перепродажа или дарение участка близким и родственникам, теперь это стало почти бесполезным. Ведь после покупки неухоженного участка у нового хозяина будет всего год, чтобы придать ему лоск. Да и продать участок можно будет только после межевания — если границы четко определены. А подавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет можно будет только в электронном виде: юрлицам уже с 1 марта 2025 года, физлицам — с 1 января 2026-го. Обязательный принцип «построил — оформи» вводится и при возведении домов. К слову, в Татарстане сейчас 368 тысяч незарегистрированных объектов недвижимости.
«Объекты недвижимости фактически оформлялись по желанию. Если гражданин построил, но при этом не захотел зарегистрировать, он мог не регистрировать, т.е. это носило заявительный характер. А с 1 марта 2025 года у граждан появляется обязанность не просто построить, но и зарегистрировать право собственности на эти объекты недвижимости», — сказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Лилия Бурганова.
Это касается и домов, построенных с использованием эскроу-счетов. Заключать договоры с оплатой через счета эскроу сможет только официальный подрядчик в статусе юрлица или индивидуального предпринимателя, который зарегистрирован в информационной системе жилищного строительства. А это значит, принцип «нанял шабашников, построил дом и ‘забыл’ его зарегистрировать» уходит в прошлое.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










