Лента новостей

Минниханов принял участие в заседании, посвященном мерам повышения безопасности дорожного движения

27 ноября, 18:44

В Казани пройдет встреча с Сергеем Минаевым

27 ноября, 18:40

В Казани 3 декабря более 6 тыс. школьников напишут итоговое сочинение

27 ноября, 18:17

Татарстанцам рассказали, как стресс может спровоцировать гастрит и другие болезни ЖКТ

27 ноября, 18:00

В Казани 5 декабря проведут горячую линию по защите прав граждан с инвалидностью

27 ноября, 17:50

Сотрудники казанского метрополитена промыли более 16,5 км тоннелей

27 ноября, 17:48

Специалисты рассказали, когда в Татарстане ляжет снег

27 ноября, 17:17

Появились кадры с места ДТП, где водитель «ГАЗели» сбил девушку

27 ноября, 16:56

Экс-главу Приволжского и Вахитовского районов Казани Марата Закирова задержали

27 ноября, 16:47

Рустам Минниханов встретился с председателем политической партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым

27 ноября, 16:19

В БСМП им.Акчурина впервые провели пересадку почки

27 ноября, 15:31

С 1 декабря в Казани прекращает работу сезонный автобусный маршрут №111С

27 ноября, 15:19
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Четверг, 27 ноября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайту
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Бакалавриат, специалитет и магистратура: специалисты рассказали, как изменится образование в России

16 марта 2025, 18:09
Лента новостей, События недели
A A
КАИ

Депутаты Госдумы высказали свое мнение о предстоящем переходе к золотому стандарту высшего образования. Болонская система: 4 года бакалавриата и 2 магистратуры — канет в Лету. Вузы страны вернутся к специалитету — пятилетке ударной учебы, после которой вместо магистратуры появится возможность получить специализированные и углубленные знания.

Дипломы технических вузов — отличный старт в карьере. Первоклассных инженеров на предприятиях ждут с распростертыми объятиями. Начиная присматриваться к перспективным студентам уже на первом — втором курсах.

«На данный момент большая очередь из промышленных компаний, которые хотят забрать наших студентов, поскольку колоссальный кадровый голод именно в промышленности»,- говорит проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова.

На заводах готовы взять студента и доучить его уже на месте. Но от такой ситуации работодатели  устали. И целые факультеты в вузах теперь работают «под конкретный заказ» крупных заводов, по согласованной программе подготовки. А технические вузы «обеими руками» голосуют «за» повсеместный отказ от западной Болонской системы образования в России. С ее двухступенчатым форматом: четырехлетним бакалавриатом и двухлетней магистратурой.

КНИТУ-КХТИ в начале двухтысячных стал пионером перехода на Болонскую систему образования. Однако спустя двадцать лет, не дожидаясь повсеместного отказа от бакалавриата, КНИТУ-КХТИ вновь пионер, только перехода на специалитет.

Тем более, что на стратегически важных для государства направлениях базовое пятилетнее образование было сохранено.

«В нашем вузе специалитет не закрывался. По оборонным направлениям, по информационной безопасности.Переход на специалитет для нас ожидаем. Более того, начали уже работу. И сейчас мы полностью перестраиваем формат наших образовательных программ. Данная реформа во многом нам помогла. Потому что мы сможем эту работу сделать уже масштабно»,- продолжает проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова.

В Казанском энергетическом университете также считают возврат к специалитету, со сроком базового обучения от 5 до 6 лет, не только оправданным, но и необходимым. Поскольку жертвой перехода на бакалавриат 20 лет назад стала многогранность российского образования, которое  стало «узконаправленным», прикладным. И магистратура этот недостаток не компенсирует.

Изначально предполагалось, что вторая ступень образования магистратура, будет также востребована, как и первая бакалавриат. Однако как показывает практика, это не так. Даже на примере Казанского энергетического университета лишь 30 процентов студентов после окончания бакалавриата идут в магистратуру.

Причем, большинство студентов не для того, чтобы углубить знания первого образования. А для того, чтобы получить второе по другому профилю.

 «При переходе с 5-летнего на 4-летний бакалавриат, вузам пришлось серьезно урезать такие дисциплины, как фундаментальность технического образования. Это теоретическая физика, математика, химия. Пришлось урезать социо-гуманитарный блок, кстати, мировоззренческий. Ведь большинство выпускников вузов технических- они потом занимают руководящие должности..И у них должна быть фундаментальная подготовка. Мы в бакалавриате, с 4-летним обучением, по сути дела, успевали готовить  хорошего выпускника, который грамотно эксплуатировал имеющееся на предприятии оборудование»,- говорит первый проректор — проректор по учебной работе КГЭУ Александр Леонтьев.

Впрочем, здравый смысл позволил и в КГЭУ сохранить специалитет на стратегически важном направлении «ядерная энергетика», где студенты всегда учились 5 с половиной лет. И теперь «студенческая братия вузов» разделилась на две части: тех, кто с энтузиазмом воспринял идею базового пятилетнего специалитета. А также тех, кого четырехлетний бакалавриат устраивал буквально во всем.

«Мне больше интересна тема: бакалавриат-магистратура. Так как можно изучать сразу две дисциплины. По бакалавриату я могу обучаться по одному направлению, а на магистратуру взять другой предмет»,- говорит студентка второго курса КНИТУ-КХТИ Альбина Маслова

«Я считаю, что хорошо, что проучилась на бакалавриате, на старой системе обучения. Потому что 4 года, это привычнее»,- говорит студентка третьего курса КГЭУ Эльмира Таганова.

«Учишься меньше, знаний получаешь одинаковое количество, что там, что там. Всё равно, ты больше знаний получаешь на практике, чем в университете. Ты знания подкрепляешь практикой»,- говорит студент второго курса КНИТУ-КАИ Арслан Бабенко.

 «Для себя решил, что бакалавриат 4 года- это как незаконченное высшее. Поэтому я хочу пойти потом в магистратуру»,- говорит студент третьего курс КГЭУ Тимур Галлямов.

«Если бы у меня была возможность, я бы перевелась на специалитет. Потому что, считаю, что это более развернутая программа обучения. Потому что моя специальность- это «Инженер -технолог нефте-газовой промышленности». И за четыре года обучиться этой профессии- это «грех и смех», -я считаю. И если я после бакалавриата пойду на завод, и мне составит конкуренцию человек в магистратурой или со специалитетом, то, конечно, выберут его, нежели меня- с четырьмя годами обучения»,- говорит студентка второго курса КНИТУ-КХТИ Злата Ошмарина.

«Будет хорошо, что будет единая система- специалитет.  Я вот, например, перевелся в этот университет из другого, и сталкивался с такой проблемой, что я учусь на бакалавриате.  И на специальность, где специалитет я перевестись не могу»,- говорит студент третьего курса КГЭУ Иван Мурушкин.

Чувствительная тема и признание российских дипломов на международном уровне после отказа от Болонской системы образования. Тем более, что в Казани учится много иностранных студентов.

«Институт межгосударственного признания дипломов существовал и существует. Если мы при переходе на новую систему образования сможем сделать так, что качество наших выпускников кардинально изменится в лучшую сторону,- будут признавать»,- говорит первый проректор — проректор по учебной работе КГЭУ Александр Леонтьев.

Сейчас в России отказ от Болонской системы обучения существует только в виде «пилотного» проекта в ряде вузов страны. Таких, например, как Томский университет, куда, к слову, представители КНИТУ- КХТИ ездили перенимать опыт. Но «пилотный период» скоро закончится. Проект новой долгосрочной Стратегии развития образования России до 2036 года обсудили на стратегической сессии с участием премьер-министра страны Михаила Мишустина.

Как заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, «система образования должна отвечать приоритетам общества и государства, а не представлять собой слепое копирование чужого опыта». Подтвердив, уход от бакалавриата: «По многим направлениям он так и стал самодостаточным образованием. Для большинства ключевых специальностей: инженеров, врачей, учителей срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие программы, например, в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Для освоения более сложных видов деятельности, например, в фундаментальной инженерии, будут предусмотрены более длинные сроки обучения. Магистратура становится уровнем получения специализированных углубленных знаний в вузах и научных институтах. Аспирантура станет отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-исследовательских кадров.»

До поэтапного перехода на новую систему образования по всей стране осталось меньше года. С 1 января 2026 года вступает в силу соответствующий Федеральный закон. Затем будет утвержден перечень специальностей высшего образования, правил приема и вступительных испытаний. С января 2027 будут внесены изменения в уставы университетов. А с 1 сентября 2027 года первокурсники начнут обучение по новой российской системе образования с единым уровнем — специалитет.

Читайте и смотрите также:

Минниханов принял участие в заседании, посвященном мерам повышения безопасности дорожного движения

Минниханов принял участие в заседании, посвященном мерам повышения безопасности дорожного движения

27 ноября, 18:44
В Казани пройдет встреча с Сергеем Минаевым

В Казани пройдет встреча с Сергеем Минаевым

27 ноября, 18:40
школа

В Казани 3 декабря более 6 тыс. школьников напишут итоговое сочинение

27 ноября, 18:17
врач

Татарстанцам рассказали, как стресс может спровоцировать гастрит и другие болезни ЖКТ

27 ноября, 18:00
Метки: Инна Даниловаобразование в Татарстане

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

Ильсия Бадретдинова оказалась в центре скандала из-за своих шумных квартиранток

Ильсия Бадретдинова оказалась в центре скандала из-за своих шумных квартиранток

25 ноября, 2025
0

Глобальное потепление меняет климат Татарстана: что прогнозируют синоптики и экологи?

Глобальное потепление меняет климат Татарстана: что прогнозируют синоптики и экологи?

23 ноября, 2025
0

Первый крематорий в Казани построят рядом с мемориалом «Курган»

Первый крематорий в Казани построят рядом с мемориалом «Курган»

23 ноября, 2025
0

Врачи РКБ спасли 76-летнюю женщину, которая подавилась квашеной капустой

Врачи РКБ спасли 76-летнюю женщину, которая подавилась квашеной капустой

22 ноября, 2025
0

работы

В Муслюмовском районе выявили незаконную добычу полезных ископаемых

26 ноября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайту
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»