4 тысячи участников, 250 спикеров, 40 экспертов. А еще 60 новейших разработок и в целом 90 экспонатов выставки. Такими цифрами запомнится Российский венчурный форум -2024. А еще запомнится атмосферой ярмарки инноваций и инвесторов, которых они заинтересовали. Как это уже произошло с компанией по созданию цифровых инструкций на базе искусственного интеллекта и технологии дополненной реальности. Пошаговая подсказка выводится на любую поверхность и с помощью стрелочек показывает, что делать дальше, чтобы легко и быстро собрать любую конструкцию. Разработкой уже заинтересовались автомобиле- и авиастроители.
“Не надо читать, запоминать инструкцию — любая сборочная операция выводится в виде текста, либо фото, либо видеоподсказки. Система цифровых инструкций позволяет сократить время сборки на 70 процентов и уменьшить количество брака и переделок до 95 процентов”,- говорит компания по созданию цифровых инструкций на базе ИИ и технологии дополненной реальности Дмитрий Зебзеев.
А эта компания по созданию «умных роботов», которые запрограммированы на конкретную задачу. Как эта платформа на колесиках.
«Один из наших заказчиков попросил сделать умным готовое шасси. Данный робот будет работать в коровниках. Он будет мониторить корм коров. Если у коровы недостает корма, робот вызывает подталкиватель корма, который уже подталкивает корм к корове», — отметил Марат Сабиров, компания по производству роботов
Единственный в мире миноискатель по поиску пластиковых мин — еще одна инновационная разработка на выставке. Водонепроницаемый, способный работать в любых погодных условиях, он полностью из отечественного сырья. И весит чуть более килограмма.
“Миноискатель легко раскладывается. В течение 15 секунд он готов к работе. Раздвигается штанга, фиксируются замки. И можно перемещаться и обнаруживать мину. При обнаружении мины идет световой и звуковой сигнал. Мы производим подрывные машинки для того, чтобы эти мины уничтожать”, — показывает представитель разработчика.
6 тысяч таких приборов уже поставлены в войска. За их разработку и гуманитарную помощь производитель отмечен госнаградами и Министерством обороны.
«Мы сейчас большую часть деталей миноискателя производим самостоятельно, на нашем производстве. Но определенные детали мы хотели бы разместить у смежных производителей. Вот мы также ищем производителей пластиковых изделий, чтобы они производили, допустим, ручки для нас. Расширять хотим российское производство, тем самым увеличивать мощность производства»,- говорит генеральный директор и главный конструктор компании по производству миноискателей Алексей Фоминых.
В том, что партнеры найдутся, сомнений нет. Ведь на Российском венчурном форуме в Казани участники от Калининграда до Владивостока. И планы у всех амбициозные.
Сравнение старта форума с запуском ракеты в космос поэтому не случайно. Ведь только прорывные технологии гарантируют результат. Недаром тема нынешнего форума «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций».
«Основная цель нашей работы- формирование зрелого независимого рынка, независимого от зарубежных источников финансовых ресурсов. Важно, чтобы отечественная венчурная отрасль обеспечила поддержку научных исследований и разработок. Способствовала широкому применению технологий в российской экономике»,- говорит Раис Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации Рустам Минниханов.
Задача «мозгового штурма» на форуме была — выработать новый механизм развития венчурного бизнеса. Где ключевые партнеры России- страны исламского мира и БРИКС. А главные создатели стартапов- университеты, потенциал которых в создании новых продуктов во всех сферах огромен.
«Республика Татарстан- лидер по количеству студентов, получивших гранты.18 учебных заведений и филиалов РТ, а это 90 процентов, участвуют в этом проекте. И по-настоящему»,- сказал министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
Надо создать такие условия для инвесторов, чтобы они стремились поддерживать венчурные проекты.
«Самое главное в рамках решений, которые поставлены на уровне Президента Российской Федерации Владимиром Путиным, это решение вопросов импортоопережения, импортозамещения, технологического суверенитета и суверенитета данных, технологическое предпринимательство выходит на первый план»,- отметил президент Академии наук Республики Татарстан, председатель Ассоциации содействия цифровому развитию РТ Рифкат Минниханов.
«В Татарстане есть институты развития, которые исторически аккумулируют и приземляют в себя стартапы, причем, как ранней стадии, так и уже состоявшиеся проекты. Портфель, который собран из проектов ранней стадии, он приблизительно 7 млрд. составляет»,- отметил директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.
И это тоже результат двухдневной работы на пленарной сессии, круглых столах и деловых встреч в выставочном павильоне.
За 18 лет существования Российского венчурного форума на подобных выставках побывали представители двух с половиной тысяч компаний. И презентовали 700 стартапов. А главный вопрос нынешнего форума: как российской венчурной индустрии реагировать на те глобальные изменения, которые происходят сейчас? Чтобы, как и прежде, добиваться успеха.
«Деньги — не главное, а их количество (смеется под аплодисменты в зале)Поэтому надо подумать, где мы можем добавить сюда еще денег»,- резюмировал Раис Республики Татарстан, председатель Совета Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации Рустам Минниханов.
В том, что создание инновационной экономики, основанной на коммерциализации научных данных, общая цель всех участников,- отметил на закрытии форума и Премьер-министр республики Алексей Песошин, награждая 15 лучших стартапов форума.
К слову, через год, к инновациям 2025 года, инвесторы смогут приглядеться и заранее, еще до открытия форума — на сайте РВФ, где 3-д модели стартапов выставят заблаговременно. Чтобы каждая научная разработка получила свою «финансовую путевку в жизнь».
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










