На Казань Экспо прошел крупнейший энергетический форум «Энергопром», на который приехали представители крупнейших энергетических компаний страны и зарубежных стран. Площадка стала местом дискуссии и обмена опытом, ведь стране предстоит глобальная модернизация энергетических мощностей. Инна Данилова о планах на светлое будущее.
Энергичный форум с энергичным названием — так можно охарактеризовать Казанский международный форум «Энергопром-2025». Деловая программа стала настоящей марафонской дистанцией для участников.
«Большой спрос на электроэнергию, большой рост потребления электрической энергии — это важнейший вызов, на который в ближайшее время мы все с вами должны ответить. Мы понимаем, насколько это важно для будущего нашей страны. У нас разработана генеральная схема развития электрической энергии РФ до 2042 года», — сказал министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев.
Наладить контакты энергопартнерам помог на форуме, в том числе «День поставщика», за который глава Минэнерго страны похвалил руководство Татарстана особо, заявив, что уверен: казанский форум станет ведущим в области энергоэффективности.
«Любая экономика без энергетики никакой перспективы не имеет. Эта площадка имеет возможность пригласить ученых, экспертов, руководителей ведущих энергетических компаний, наших иностранных партнеров», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
А то, что языком общения форума стал русский, в том числе для зарубежных гостей, говорит о многом. Недаром деловым предложением России от Таджикистана стала возможность совместного освоения 22 нефтегазовых месторождений, что позволит начать экспорт этих ресурсов в южном направлении.
«Этот форум является не только площадкой для обсуждения актуальных вопросов энергоотрасли, но и важным этапом формирования нового взгляда на будущее энерготехнологий, устойчивого развития и инноваций», — отметил министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Далер Джума.
Выставка форума в полной мере передавала атмосферу инновационного прорыва и объединения усилий.
«Нам интересно прямое общение с потребителями и проектными организациями, потому что эти позиции должны сближаться. Это очень интересная профессиональная среда», — сказал заместитель директора компании по производству оборудования для электросетей из Республики Беларусь Дмитрий Наварко.
От темпа форума энергия зашкаливала, но давление участников оставалось в норме. В этом Рустам Минниханов и министры убедились у одного из стендов.
Специализированная энергетическая выставка 2025 — это более 90 компаний из 17 регионов страны и дружественных стран. А еще выставка — это отличная возможность наладить новые контакты, результатом которых станет подписание взаимовыгодных соглашений.
В дни форума подписали целый ряд важных соглашений. На пленарном заседании обсудили «Новые энергетические технологии и технологический суверенитет: тенденции и вызовы». «В условиях беспрецедентных санкций такие встречи приобретают еще большее значение», — отметил в приветственном слове из Москвы Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Министр энергетики России Сергей Цивилев призвал сформировать новую энергетическую систему страны, взяв лучшее из опыта Советского Союза, победа которого в Великой Отечественной войне во многом опиралась на развитую энергосистему страны.
«Должен быть национальный проект в области электроэнергетики. Потому что объем, который нам надо сделать — это 88 гигаватт построить новой генерации и 66 гигаватт модернизации. Плюс еще огромное количество сетей. Плюс к нам присоединяются страны СНГ. И это нам надо всё в кратчайшие сроки — и модернизировать, и построить», — отметил министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев.
Что касается Татарстана, то республика только за пять лет вложила в электроэнергетику 170 миллиардов рублей.
«В прошлом году завершилась модернизация ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Нижнекамской ТЭЦ-2. Были введены цифровые подстанции Зеленодольска, Азино, Сокуров и реконструированы 17 объектов энергетики», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










