В Татарстане утвердили порядок предоставления жилья по социальной ипотеке для участников СВО — мобилизованных или заключивших контракт в республике, а также для семей погибших военнослужащих.
Проект соответствующего постановления Кабинета Министров РТ подготовил Минстрой региона. Документ пока проходит антикоррупционную экспертизу.
Постановкой на учет в системе социальной ипотеки будет заниматься местная администрация по месту жительства заявителя.
Для постановки на учет в системе социальной ипотеки от заявителя потребуется соблюдение ряда условий. В частности, необходимо иметь стабильный доход, который покрывает прожиточный минимум на каждого члена семьи и позволяет вносить ежемесячные платежи за жилье. Также совокупная обеспеченность семьи жильем должна быть ниже 18 квадратных метров на человека. У заявителя и членов его семьи не должно быть долгов по оплате жилья, приобретенного ранее по федеральным или республиканским программам. Обязательным является завершение участия в специальной военной операции и наличие прописки в Татарстане на момент выхода из нее.
Для постановки на учет необходимо подать заявление и предоставить следующий пакет документов: паспорт, финансово-лицевой счет, документы о составе семьи, сведения о жилищных условиях, подтверждения доходов, информацию о месте жительства, справку об отсутствии долгов по налогам и сборам, согласие на обработку персональных данных и документы, подтверждающие участие в спецоперации.
Документы можно подать через МФЦ или портал госуслуг РТ. Органы местного самоуправления рассмотрят заявление и создадут учетное дело в течение максимум 30 дней.
После одобрения социальной ипотеки гражданин должен заключить договор и начать платить не менее 11% от средневзвешенной стоимости квадратного метра жилья в течение 90 дней.
Нормативы общей площади жилья составляют: 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра для семьи из двух человек, и 18 кв. метров на каждого члена семьи при числе более двух человек. В Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске, Елабуге, Лаишевском и Высокогорском районах РТ превышение этих норм не может составлять более 30%. В случае, если площадь превышает норму на более чем 30%, излишек оплачивается по повышенному коэффициенту, установленному Кабинетом министров РТ.
Если после постановки на учет в семье появляется ребенок или он усыновлен, семья получает право на господдержку в размере 200 тыс. рублей, но не более оставшейся неоплаченной суммы за жилье или остатка основного долга на момент рождения ребенка.
Заявитель может выбрать жилое помещение только в том месте, где он был поставлен на учет, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами Кабинета министров Татарстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










