В эти минуты в Казани завершается Российский венчурный форум, площадкой проведения сегодня стала Казань Экспо. Форум проходит в Казани 19 раз подряд. В этом году его главная тема — «Технологическое предпринимательство: пространство высших компетенций». В том числе на Платформе университетского технологического предпринимательства, которая за три года работы помогла создать более 36 тысяч стартапов и стартап-проектов. Инна Данилова с подробностями.
«Достаточно просто приложить палец, подождать 10 секунд и получить результат на экране компьютера», — показывает лидер стартапа Екатерина Поликер.
Эпоха проколов пальцев для забора крови и глюкометров уходит в прошлое. Прибор на основе лазера и искусственного интеллекта справится с задачей «бескровным методом». Сейчас под прицелом ученых диабет, которым страдают более 500 миллионов человек. Но вскоре «без проколов» будут определять также уровень холестерина, печеночные ферменты и свертываемость крови.
«Мы с командой Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и МФТИ создали прибор, который неинвазивно, без укола пальца, может определять различные показатели крови. Нас поддерживает Платформа университетского технологического предпринимательства. Мы на старте нашего проекта получили миллион рублей от Фонда содействия инновациям, а спустя год получили 35 миллионов рублей на развитие проекта от стартап-студии КФУ», — говорит лидер стартапа HemoTech Al, студентка Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Екатерина Поликер.
Цель — благодаря поддержке государства запустить проект в серию. Предзаказы на несколько тысяч приборов уже есть, как и одобрение Росздравнадзора. Впереди клинические испытания. Производитель высокотехнологичных протезов на основе бионики и робототехники, резидент Сколково, поставляет продукцию в 62 региона России и страны БРИКС. Благодаря поддержке стартап-проекта они запустили собственное производство.
«Мы прошли путь от импортозамещения продукции западной до опережения. Если посмотреть на 2024 год, то более тысячи человек получили наши российские современные протезы. Оборот компании составил более 300 млн рублей. Сколково, Фонд развития инноваций, Агентство стратегических инициатив, Министерство промышленности и торговли России — всеми этими мерами поддержки, конечно, молодые компании должны пользоваться», — отметил лидер проекта АО «Степлайф» Иван Худяков.
Много новых стартап-проектов презентовали участники и выпускники программы «Платформа университетского технологического предпринимательства» на встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым на полях Российского венчурного форума в Казани. За три года работы программы создано более 36 тысяч стартапов и стартап-проектов из 87 регионов страны. Итог встречи — предложение создать рабочую группу, которая будет оказывать юридическо-правовую помощь и поможет участникам стать акционерами своих стартап-проектов.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










