Наращивают темпы и технологического предпринимательства. Эта тема была в центре внимания на российском венчурном форуме в Казани. Он завершил свою работу сегодня. В этом году в нем приняли участие 300 экспертов из 25 стран, представили 150 стартапов. Об итогах знакового события в этом году и о задачах, которые уже поставлены на следующий год, — Инна Данилова.
Когда победители нынешнего Российского венчурного форума получали награды, со сцены уже звучали слова о будущем.
«Наша общая цель — создание инновационной экономики, основанной на концентрации ресурсов, коммерциализации научных разработок, трансфере технологий и привлечении инвестиций. Российский венчурный форум зарекомендовал себя одним из значимых каналов для выстраивания коммуникаций между представителями венчурной отрасли и технологическими компаниями», — сказал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.
Причем как отечественных, так и зарубежных. В работе нынешнего форума участвовали 25 стран. Но заинтересованность бизнеса и инвесторов в прорывных проектах гораздо больше.
«Мне уже коллеги подсказывают, что на полях Российского венчурного форума подписываются первые чеки. Мы этому, безусловно, рады. Для себя тоже присмотрели несколько хороших проектов. И будем с ними работать», — сказал директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Дамир Галиев.
Какие конкретно проекты имелись ввиду — осталось интригой. В 2026 году форум тоже пройдет под эгидой Министерства науки и высшего образования России. Но не обойтись и без участия федеральных министерств: экономического развития и промышленности и торговли.
«Проекты становятся более масштабными и более интегрированными в различные отрасли. И сегодня мы те задачи, которые здесь обсуждают на Российском венчурном форуме в Казани, не только в рамках технологического предпринимательства рассматриваем, а более широко. И самое главное, это связано с венчурным финансированием», — отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
При этом итоги Российского венчурного форума 2025 превзошли все ожидания. Так, предполагалось, что гостей форума будет 5 тысяч — в действительности, вместе с онлайн-участниками, их было 8,5 тысяч. Количество спикеров ожидалось 260 — в реальности их было 300. А вот что касается стартапов, которых было 150, то их должно быть значительно больше в следующем году, на двадцатом юбилейном Российском венчурном форуме. И заявленная цифра — 200.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










