Под крылом специалистов. Казань в эти дни принимает специалистов-орнитологов из разных стран. В городе проводится Международная орнитологическая конференция Северной Евразии. Сегодня заключительный день встречи. О чем призывают защитники птиц — об этом Инна Данилова.
«Это крачка морская. Этот галстук мне достался по наследству от отца, который тоже являлся орнитологом. А ему подарил сэр Питер Скотт — сподвижник охраны природы, один из авторов международной Красной Книги», — говорит президент Мензбировского орнитологического общества, академик Российской академии естественных наук Эльдар Рустамов.
Бесценному подарку 50 лет, и он в отличном состоянии. Причем стремление сохранить для потомков настоящих птиц у потомственного орнитолога Эльдара Рустамова несравнимо больше.
«Мы будем призывать к решению о закрытии весенней охоты на водоплавающих птиц. По крайней мере, на целый ряд Краснокнижных видов гусей и других водоплавающих птиц. Мы будем призывать к консолидации сил орнитологов из разных общественных организаций. Когда птицы размножаются, стрелять в них — это просто чревато многими последствиями. Это никуда не годится», — продолжает президент Мензбировского орнитологического общества, академик Российской академии естественных наук Эльдар Рустамов.
Стрижи на гастуке по соседству со скворцом на эмблеме Международной орнитологической конференции Северной Евразии и у знатока птиц Ильгизара Рахимова.
«Эта конференция проходит каждые пять лет, 16 раз проходит. И мы единственный регион, который проводит эту конференцию дважды. Заявлены доклады и опубликованы ученые из США, Японии, Европейских стран, Китая, Монголии, нашего ближнего зарубежья, естественно», — говорит председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России, профессор КФУ Ильгизар Рахимов.
Организаторы конференции — Мензбировское орнитологическое общество, Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана, Академия наук республики, Казанский федеральный университет. Вместе с онлайн-участниками в Казани для обсуждения актуальных мировых проблем орнитологии и новых исследований в этой области за прошедшие пять лет заявились более восьмисот представителей мировых научных школ.
«Хотим обсудить проблемы сохранения биоресурсов и их рационального использования», — говорит директор Алтайского филиала Научно-производственного центра из Республики Казахстан Жаркын Кабдолов.
«Я изучаю хищных птиц. И в Новосибирской области, и здесь водится орлан белохвостый. Численность популяции не известна, но вид редкий. Вопросов много. И немаловажный вопрос — охота. Нужно, конечно, ее ужесточить», — говорит аспирант Новосибирского государственного педагогического университета из Омска Жумажан Ахметов.
Особенно сейчас, в период «весенних ухаживаний», гнездования птиц и вывода потомства. Утка, гусь, казарка — список водоплавающих птиц, на которых разрешена весенняя охота, можно продолжить. И хотя идет она в течение десяти дней, которые каждый регион определяет сам в период с 1 марта по 16 июня, орнитологи уверены: весенняя охота наносит очень большой вред природе.
Именно поэтому призыв к запрету весенней охоты на водоплавающих стал главным пунктом итоговой Казанской резолюции Международной орнитологической конференции Северной Евразии.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










