Обмен опытом, как в теории, так и на практике. В Татарстане завершился Международный форум министров образования. Какие методики из Татарстана могут применить в обучении за рубежом? Расскажет Инна Данилова.
Второй день Международного форума министров образования участники начали в неформальной обстановке, успевая и оценивать изыски татарской кухни, и обсуждать актуальные вопросы взаимного сотрудничества.
«Мы видим каждый год, что все больше и больше министров участвуют. Это говорит о высоком уровне нашего образования. Об интересе со стороны дружественных стран к российской системе образования», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Участники форума изучали опыт Казанского федерального университета и Иннополиса, ключевых исследовательских вузов Татарстана, а также колледжей, лицеев, школ «Адымнар» и даже детских садов. Впрочем, и на выставке форума было много познавательного. Например, освежив школьный курс физики, можно было вспомнить, как с помощью яблока и двух гвоздей из разных металлов можно быстро сделать зарядное устройство.
«Вы можете взять любые фрукты, соединить их, и мы получим фруктовую батарею. Гальванический элемент, который придумал Александр Вольта еще в XIX веке», — говорит преподаватель Государственного инженерно-педагогического университета из города Глазов Елена Гильманова.
А этим магическим методом быстрого счета в уме с нами поделился учитель математики из Санкт-Петербурга.
«Мы хотим умножить 85 на 85. Закрываем цифру пять. Получается 7225. Проверим себя — 7225. Браво!» — говорит учитель математики Физико-математического лицея № 366 из города Санкт-Петербурга Георгий Вольфсон.
Большой интерес вызвала и универсальная теплица, в которой, благодаря электронному контролю за температурой, влажностью и другими показателями, можно вырастить самое экзотическое растение. А вот этот агрегат позволял примерить на себя любую профессию — визуально, на память. Впрочем, сделать это школьники в России могут и на основе научных методов в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
«Ребенок может пройти определенный тест, который выявит его сильнейшие стороны и выдаст ему рекомендации, какое направление для него лучше для его будущего развития», — говорит руководитель Центра взаимодействия с регионами проекта «Единая модель профориентации ‘Билет в будущее'» Фонда гуманитарных проектов Ксения Ващенко.
Выставка Международного форума министров образования «Формируя будущее» в Казани — это не просто презентация идей, это в буквальном смысле экспорт российских образовательных технологий, ведь все эти научные разработки вызывают у зарубежных участников живейший интерес.
«Мне очень нравится этот форум. Он предоставляет возможность обменяться самыми современными методиками и технологиями в сфере образования. Народ России — большой и великий. И я рад оказаться здесь в День России. И желаю процветания как вашей стране, так и нашим международным связям», — отметил заместитель министра просвещения и воспитания Исламской Республики Иран Абдулреза Фоладванд Рад.
«Я — советский студент. Как вам нынешний форум? (26:45) Высокий уровень. Да. Я никак не хочу уезжать из Казани. С праздником всех россиян!» — делится впечатлениями советник посольства Республики Ангола в Российской Федерации акариас Роша Нашсименто.
Большая культурная программа участников форума завершится на набережной Казани в момент праздничного салюта в честь Дня России.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










