Повсеместно стартовала приемная кампания 2025 года — в онлайн и в офлайн формате. А параллельно студенты сдают сессии и защищают свои выпускные квалификационные работы — как в Поволжском университете физкультуры, спорта и туризма. Инна Данилова о возможностях перспективного вуза, который готовит специалистов в рамках государственной программы «Спорт России».
В свои 20 лет мастер спорта по теннису Анастасия Гурьева уже обладательница золотых медалей престижных европейских и мировых первенств. И ускорить путь к пьедесталу почета помог профильный вуз — Поволжский университет физкультуры, спорта и туризма. С его профессиональной командой педагогов и высококлассной инфраструктурой.
«Мне очень повезло с выбором университета, потому что они действительно относятся очень хорошо к спортсменам. Все преподаватели понимают, что нужен отдельный план. Я приезжаю — сдаю, а так онлайн учусь», — говорит мастер спорта по теннису, студентка Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Анастасия Гурьева.
Цель Анастасии — в будущем стать тренером таких вот ребят, которые сейчас занимаются на кортах академии тенниса.
Еще полгода назад это помещение представляло из себя только балкон Академии тенниса. Но его решили использовать более продуктивно и организовали здесь спортивную площадку. Как видим, на этих кортах у начинающих получается очень хорошо.
И не только на детских, но и взрослых кортах — как на закрытых площадках, так и на свежем воздухе. Впрочем, в Поволжском университете физкультуры, спорта и туризма такая инфраструктура абсолютно по всем спортивным направлениям. И эти награды и кубки — результат.
«У нас, среди наших выпускников, есть участники Олимпийских игр, призеры — серебряные и бронзовые призеры ОИ. Есть те, кто активно занимается, находится в сборной РФ. Для них создаются особые условия. Для всех обычных студентов у нас первые два курса — это теоретические занятия. На практику в школу и ДЮСШ они уходят с третьего курса», — говорит мастер спорта по спортивной гимнастике, директор Института спорта Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Роберт Бикмухаметов.
Мастер спорта по самбо, чемпион Европы среди юниоров и бронзовый призер чемпионата мира Вячеслав Кочугов дожидаться третьего курса, чтобы попробовать себя тренером, не стал.
«Мне всегда нравилось работать с детьми. Даже когда сейчас учусь — практикуюсь. Тренер у себя в городе дает детскую группу. Мне нравится работать с детьми, их обучать. И когда закончу спортивную карьеру, буду работать тренером», — говорит мастер спорта по самбо, студент Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Вячеслав Кочугов.
Всего в этом университете в рамках государственной программы «Спорт России» учатся более 4 тысяч студентов. При этом конкурс в престижном спортивном вузе традиционно от 1200 до 1500 человек на 362 бюджетных места.
«До 80 процентов наших выпускников устраивается по профилю работы. Некоторые продолжают обучение в магистратуре. Около 90–95 процентов выпускников магистратуры уже учатся и работают одновременно, поэтому процент трудоустройства выпускников магистратуры выше», — говорит мастер спорта по спортивной гимнастике, директор Института спорта Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Роберт Бикмухаметов.
Сейчас в вузе идет защита выпускных квалификационных работ. А параллельно начался прием документов от абитуриентов 2025 года.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










