487 миллиардов рублей — таков объем поступлений в консолидированный бюджет Татарстана с начала года. Продолжить положительную динамику поступлений по всем доходным источникам. Такую задачу поставил сегодня Рустам Минниханов на совещании в Доме правительства Республики. В этом году большая работа предстоит и по сбору налогов — Инна Данилова продолжит тему.
Положительная динамика поступлений в бюджет по всем источникам должна быть продолжена. Такова главная задача, которую Раис Татарстана Рустам Минниханов поставил перед руководителями всех министерств и ведомств на совещании в Доме правительства. С начала года в целом объем поступлений консолидированного бюджета Татарстана составил 487 млрд рублей. Из них 421 млрд рублей — это собственные доходы республики.
«До конца текущего года осталось два месяца. Вместе с тем освоение федеральных средств составляет 65 процентов от годовых плановых назначений. Также отметим, что в текущем году мы направляем на реализацию национальных проектов 44 млрд. Из них федеральные средства — 24 млрд рублей. Безусловно, важно обеспечить полное освоение федеральных трансфертов и эффективное расходование средств», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Работать с 2026 года предстоит с учетом изменения налогового законодательства. В частности, при росте ставки налога на добавленную стоимость до 22 процентов. При этом и в нынешнем году, и в дальнейшем нужно обеспечить выполнение первоочередных и социально значимых обязательств. Ситуация может быть непредсказуемой, — отметил Рустам Минниханов, поэтому нужно предусмотреть любой сценарий.
Бюджет следующего, 2026 года, запланирован с существенным дефицитом. И республике уже сейчас необходимо разработать специальную программу по покрытию этого дефицита. Непростым будет окончание и нынешнего финансового года. Одна из ключевых задач — добиться максимальных показателей по сбору налогов с предприятий и населения.
Налоговая задолженность — важный резерв для бюджета, — отметил Раис Республики. На 1 октября нынешнего года — это более 11,2 млрд рублей, несмотря на то, что в целом налоговые поступления в бюджет возросли.
«Они возросли к январю — сентябрю 2024 года на 80 млрд рублей, составив 1 трлн 200 млрд рублей. В консолидированный бюджет республики поступило свыше 370 млрд рублей с ростом на 23 млрд рублей. Почти на 52 млрд рублей увеличились платежи во внебюджетные страховые фонды», — отметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан Марат Сафиуллин.
65 процентов налогов уходит в федеральный бюджет, 35 процентов — в республиканский. И основной приток сейчас идет не от нефте-газовых доходов, как раньше, а от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий.
«На первое октября имеется значительный объем задолженности в консолидированный бюджет в 1,5 млрд рублей. Рост задолженности отмечается в 29 муниципалитетах. Необходимо усилить работу межведомственных комиссий по сбору налогов и обеспечить поступление запланированных объемов НДФЛ», — сказал министр финансов Республики Татарстан Марат Файзрахманов.
Количество самозанятых в Татарстане возросло, но среди них много баловства, — отметил Рустам Минниханов. И призвал сократить неформальный рынок труда.
«Это путь в никуда. Это надо пресекать. Самозанятые — такая прекрасная возможность создана. Но если это мошенничество какое-то, это надо пресекать», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Заострил внимание Раис Татарстана и на имущественных налогах, срок сбора которых истекает 1 декабря. А также призвал провести детальный анализ по неналоговым доходам в республике от использования муниципальных земель и имущества. Также следует проводить активную работу по включению объектов и мероприятий Татарстана в государственные программы и национальные проекты, что дает федеральное финансирование.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК








