Начало ноября — это традиционно старт распродаж в преддверии черной пятницы. В интернет-магазинах растут скидки, а вместе с тем увеличивается количество нечистых на руку и продавцов и любителей легкой наживы. На неделе Роскачество опубликовало памятку для покупателей, чтобы онлайн-шоппинг не обернулся неприятностями. При этом мошенники копируют сайты торговых интернет-площадок, да так, что опытные покупатели не отличают подделку от оригинала. Как совершить покупку чтобы черная пятница не обернулась черной дырой в кошельке? Расскажет Арина Тыринова.
Диван за пять тысяч, чехлы в салон автомобиля за полторы и другие товары с маркетплейсов почти даром. Предложения заманчивые, особенно в преддверии традиционных распродаж. Вот и торопятся люди сразу оформить заказ. Вот только сэкономить получится не у всех. Активизировались мошенники. Схему используют старую, но действенную.
Традиционно заманивают высокими скидками – почти 90 процентов. Обмануть могут в любой момент, например, при переходе на фиктивную страницу оплаты. Или поздравят с выигрышем и попросят комиссию за доставку.
И это не единственные схемы обмана. Здесь же поддельные интернет-магазины крупных брендов и звонки от курьеров, которые требуют код из смс-сообщения. На такую уловку едва не попалась Анастасия Кузьмина. Маркетплейсами пользуется более пяти лет. Последняя покупка чуть не обернулась потерей денег, а вот подруге повезло меньше.
«Моей подруге стали настойчиво звонить, очень сильно разнервничалась и сообщила код. У меня лично таких ситуаций не было, стараюсь не переходить по ссылкам и не снимать звонки с незнакомых номеров», — поделилась Анастасия Кузьмина.
В надежде на помощь жертвы мошенников обращаются в пункты выдачи заказов – сотрудники разводят руками.
«Часто были покупатели, которые приходят и говорят, что им на почту пришло уведомление, о том, что им пришел заказ, хотя они ничего не оформляли, в таких сообщениях всегда просят перейти по ссылке», — отметили в пункте выдачи заказов.
За последние две недели в республиканское объединение потребителей поступило порядка 11 обращений. Еще двое жителей Казани подали заявления в полицию по факту мошенничества в интернете. Пострадавшие 66-летний мужчина и 30-летняя женщина. Оба сделали заказ и перевели деньги на указанный счет, после поступления средств продавцы перестали выходить на связь. По данным пресс-службы МВД по Татарстану, общая сумма ущерба- более ста тысяч рублей.
«Если вы столкнулись с тем, что заказали несуществующий товар, то найти злоумышленников возможно, но процесс будет не быстрым. Все следы этих сайтов остаются на просторах интернета, вычислить пользователя – можно. Следует обратиться в государственные органы по защите прав потребителей, а после в органы МВД, которые примут заявление о мошенничестве, главное сохранять спокойствие», — рассказала председатель Регионального отделения Объединения потребителей России в Республике Татарстан Юлия Нигматуллина.
Отличить фишинговую платформу от реального интернет-магазина не просто. Обычно ошибка кроется в адресе сайта. Сейчас маркетплейсы всячески стараются обезопасить своих покупателей — усиливают мониторинг, оперативно выявляют и блокируют такие платформы.
«С начала года мы заблокировали более трех тысяч подобных сайтов. Помимо этого, наш маркетплейс занимается просветительской деятельностью. Мы выпускаем материалы о том, как не попасться на удочку злоумышленников. Также запустили гид, как бороться с мошенниками», — представитель маркетплейса Дмитрий Борщевский.
Пользователям маркетплейсов рекомендуют не переходить по сторонним ссылкам, проверять информацию о скидках на официальных сайтах продавцов и оплачивать заказы через проверенные приложения.
При покупках в интернет-магазинах есть риск не только попасться на уловки мошенников, но и столкнуться с недобросовестными продавцами. И не только в период сезонных распродаж. Евгения Шурхаева доставки оформляет каждую неделю. Говорит, нередко товары приходят помятые, вещи – с пятнами или дырками, а вместо посуды – осколки.
«Регулярно приходят товары с браком, приходит та вещь, что при заказе, но пользоваться ей невозможно, много приходит разбитым», — Евгения Шурхаева.
Несоответствие описания товара на карточке: материал, состав ткани и размер – совершенно не те, что при оформлении заказа. По данным «Роскачества» это одна из частых жалоб среди пользователей маркетплейсов. Продажа подделок, фальсификация сертификатов, накрутка отзывов, также не менее распространенные схемы обмана.
«Часто мошенничают продавцы. Даже витамины можно заказать оригинальные, а приходит какая-то подделка».
Такие уловки приводят к увеличению возвратов – только за этот год их число выросло на 40 процентов. Хотя сотрудники пунктов выдачи и связывают отказы с сезонностью и большим ассортиментом, брак и недовольство посылками остаются на первом месте.
«Чаще всего люди отказываются от покупок из-за задержек доставки, либо приходят товары с браком. Коробки с возвратом очень быстро наполняются – курьерам больше работы. Брак, как правило, бывает заводской, иногда во время доставки. Бывали и такие ситуации, когда клиентом приходил совершенно не тот товар, что при заказе», — поделись сотрудники пункта выдачи.
Оформить возврат товара стало сложнее, на некоторых маркетплейсах он платный. В законодательстве нашлись лазейки, правда, только когда дети делали покупки без ведома родителей. Теперь они в праве отменять онлайн-покупки своих чад, проведенные через их аккаунты. Такое решение на днях вынес кассационный суд. Полуторагодовалая дочь москвички случайно оформила аж 102 товара. Попытки сделать отмену были безуспешными, а продавец потребовал оплату за доставку и хранение.
«По закону покупатель может отказаться от заказа до момента его получения – совершенно бесплатно. Это статья 26 закона «О защите прав потребителей». У одного из маркетплейсов отсутствует возможность отказаться от товара – в таком случаи нарушаются права потребителя, как в ситуации, где с телефона ребенок заказал 102 товара. Ей пришлось пройти три инстанции, чтобы доказать это, продавцы также понесли логистические расходы, в выигрыше осталась только сама торговая площадка», — по словам адвоката Юлии Дубининой.
По словам юриста, лучшая защита для покупателей — бдительность. Иногда вместо долгожданной посылки можно получить кота в мешке. Еще одна распространенная афера- с кирпичом, он имитирует вес товара. Жертвами чаще всего становятся покупатели техники. Лже-продавцы рассчитывают на то, что заказ предназначен в подарок и вскрывать при получении его не станут.
Поэтому, когда товар окажется у вас на руках, не торопитесь покинуть пункт выдачи. Обратите внимание на целостность упаковки, затем откройте ее под камерами видеонаблюдения. Сейчас они есть в каждой точке. В случае брака или подделки – вы сможете вернуть заказ и сохранить деньги.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










