150 лет назад недалеко от Елабуги археологи обнаружили остатки древней Ананьинской цивилизации. Кропотливое изучение предметов быта – легло в основу научных работ. В честь этого исторического события в Елабуге пройдет Всероссийская конференция. Анастасия Аксёнова продолжит.
Ананьинский мир относится к дописьменной эпохе – изучить быт того времени можно по предметам, которые нашли в Ананьевском могильнике близ Елабуги. В этом городе и проводили первые конференции, затем ученые собирались в Болгаре. Спустя 17- лет Елабуга вновь примет Всероссийскую конференцию.
Город, богат на события и историю и на несколько дней станет научным центром Ананьинского мира. Хоть археологи уже давно и завершили раскопки, у ученых остался простор для дискуссий.
«Ушедшие цивилизации не оставляют никакого наследия. У Ананьинской эпохи, насколько я знаю, не было, в принципе, письменных источников, которые достоверно нам бы рассказывали, раскрывали культурный код народа, который проживал в то время на территории, которая сегодня входит в состав Республики Татарстан. Но на самом деле, ее география гораздо шире. В чем предмет был спора, Ананьинская культура, если по антропологическим исследованиям, это одна из тех культур, которая говорит о том, что здесь проживают, сюда пришли, в том числе представители монголоидной расы. Мне кажется, самым важным итогом этой конференции будет то, что как можно большее количество людей, откроют, все-таки, откроют источники, первоисточники и почитают информацию о том, о чем мы часто говорим: кто мы и откуда мы пришли», — поделилась Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
Прикоснутся к этому этапу истории можно в Елабужском музее-заповеднике – именно там бережно хранят результаты археологических экспедиций. Выставка насчитывает свыше тысячи экспонатов. А в апреле прошлого года на территории Казанского Кремля открылась экспозиция, которая включала в себя уникальные сокровища Татарстана – предметы быта, связанные с поворотными событиями в истории нашей республики, Поволжья и Восточной Европы в целом. Приурочили ее 10-летию Института археологии имени Альфреда Халикова. Жители и гости нашей республики смогли увидеть, в том числе, и предметы Ананьинского мира. Каждый экспонат пропитан историей.
«Говоря об Ананьинском мире, надо сказать, это явление эпохальное для своего времени. Может быть, в наших учебниках, в школе и вузах не часто об этом говорится, но по своему масштабу и развитию она была сопоставима с ярким культурным явлением того времени. А какое это время?! Это эпоха, когда писал Гомер свою Илиаду. Это эпоха, когда складывались крупнейшие империи разных регионов. И Ананьинский мир, он не локален, и не только на территории Татарстана. Это огромное пространство от Полярного круга до Среднего Поволжья, от Урала и практически до центральной России. И в этом пространстве сказывалась некая общность культурных традиций, где люди были объединены традициями определенной культуры, элементами, которые появлялись в технологиях производства. И надо сказать, что Ананьинский мир просуществовал достаточно большое время, более 500 лет. И за это время он стал тем, что создало на этой территории многочисленные поселенческие, погребальные памятники», — рассказал Директор Института археологии им. А.Х.Халикова Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков.
Археологические работы начали в середине 19-века по чистой случайности: на ярмарках с купцами начали рассчитываться необычными предметами. Когда спросили откуда они- «предприимчивые» покупатели указали на местность, которая сейчас называется «Ананьинский могильник», по названию ближайшего села. В 1858 году к Петру Алабину – управляющему Вятской уездной конторой обратился городской голова города Елабуги Иван Шишкин – отец живописца Ивана Шишкина, с просьбой начать археологические раскопки. Так и нашли остатки древней цивилизации и открыли миру «мир Ананьинский».
«Этот год особен тем, что он связан со 130-летием со дня рождения выдающегося археолога, внесшего неоценимый вклад в изучение древней истории нашего края – Алексея Викторовича Шмидта. Какие-то подходы не были бы обозначены, то, что мы сегодня имеем, если бы не было этого великого ученого. Соответственно, необходимо сказать, что в сове время, наши археологии, в 2008 году заложили традицию — проводить эту конференцию в год празднования 150-летия исследованию знаменитого Ананьевского могильника. Всегда у истоков семинаров, конференций, выступлений стоят доктора и кандидаты наук. И когда наша география большая, для нас это говорит еще о том, что все-таки все, что творится в Татарстане, оно интересно всему миру», — прокомментировал Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.
Уже на следующей неделе в Татарстан приедут ученые из 18 городов нашей страны, будут и исследователи из Кыргызстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










