12 процентов смертельных аварий, произошедших в Республике с начала года, случились по вине пьяных водителей. Это каждый восьмой погибший. Статистику озвучили сегодня на пресс-конференции. Всего в этом году произошло более 190 ДТП по причине нетрезвых автовладельцев. Чтобы снизить эти показатели, в Татарстане стартовала социальная кампания «Твоя мера — ноль промилле». Арина Кондратьева с подробностями.
2 августа, Бугульминский район. 37-летний водитель иномарки в состоянии алкогольного опьянения превышает скорость. Машина съезжает в кювет, переворачивается и загорается. Мужчина погиб до приезда скорой. В этот же день в Дрожжановском районе нетрезвый водитель мотоцикла выезжает на встречную полосу. После столкновения с грузовиком мотоциклист скончался на месте. За 2025 год в Татарстане зарегистрировано более двух тысяч семисот аварий, 7 процентов из них — по вине пьяных автолюбителей. Каждый восьмой погибший в ДТП стал жертвой нетрезвого вождения.
«За 10 месяцев текущего года в Татарстане зарегистрировано 191 ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии, в которых 33 человека погибли. Отмечается снижение количества ДТП на 42 и снижение числа погибших на 20», — прокомментировал заместитель начальника управления УГИБДД МВД по Республике Татарстан Дамир Бикмухаметов.
У водителя в крови допускается не больше 0,3 промилле. Это полбокала вина, выпитые за три часа до того, как человек садится за руль. Но даже такая доза снижает скорость реакции и ухудшает боковое зрение. Полностью вывести алкоголь из организма можно только через сутки.
«Если нервная система будет разбалансирована алкоголем, а алкоголь является седативным веществом, то есть тормозит процессы в организме, то и все процессы нашей психики будут страдать при любой дозе употребления», — рассказал заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского клинического наркологического диспансера Степан Криницкий.
Только в этом году пресечено более 9000 случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии. Чтобы снизить статистику ДТП по вине пьяных водителей, в Татарстане стартовала социальная кампания «Твоя мера — ноль промилле».
«Результатом нашего проекта мы видим снижение инцидентов, связанных с употреблением алкоголя при вождении. Тематические материалы, которые мы создали для этого проекта, были представлены Госавтоинспекцией, ДОСААФ и профильными институтами», — рассказал исполнительный директор филиала «Напитки Вместе» в Казани Евгений Соболев.
Кампания охватила сразу 11 регионов страны. В Казани в эти выходные пройдут показы тематических фильмов в автошколах, а также интерактивы и лекции для горожан.
В рамках социального проекта в автошколах Казани с помощью тренажера показывают, как снижается скорость реакции в состоянии алкогольного опьянения. Нужно поочередно нажимать на кнопки, которые загораются. Затем это же выполняют в очках, имитирующих опьянение. Для сравнения: мой результат без очков — 70 нажатий за 30 секунд, в очках — 40.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: в осенне-зимний период от каждого участника дорожного движения требуется особая внимательность. А садиться за руль в нетрезвом состоянии должно стать табу. Ведь пьяный водитель может погубить не только себя, но и невинных людей, оказавшихся не в то время и не в том месте.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









