В Татарстане более 15 000 человек прошли удаленный скрининг сердечно-сосудистых проблем в рамках проекта Минздрава РТ и Сеченовского университета. Для скрининга использовались два алгоритма: один выявляет систолическую дисфункцию сердца, а другой — диастолическую. Эти состояния могут указывать на сердечную недостаточность.
Алгоритмы интегрированы в кардиокарту CardioQWARK, где пациенту достаточно всего лишь на минуту приложить палец к датчику для регистрации кардиограммы. Искусственный интеллект, основанный на нейросети, анализирует данные ЭКГ, после чего врач получает обработанную информацию о рисках заболеваний конкретного пациента. При необходимости назначается дополнительное обследование и диспансерный учет.
Глава Минздрава РТ Альмир Абашев отметил, что проект демонстрирует, как современные технологии ИИ могут улучшать здоровье людей, особенно в удаленных районах с ограниченным доступом к высокотехнологичной диагностике. Искусственный интеллект помогает врачам быстрее выявлять сердечные патологии на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










