в Татарстане программу научно-технологического развития региона обновили и продлили до 2028 года. Постановление подписал премьер-министр РТ Алексей Песошин.
В документе уточнили ряд плановых показателей, которых необходимо достичь в ходе реализации программы.
Теперь, к 2028 году планируют увеличить долю магистрантов и аспирантов среди всех студентов не в 1,3, а в 1,4 раза к уровню 2023 года. Также скорректирован показатель по валовой добавленной стоимости в сфере «Образование» – предполагается рост в 1,6 раза вместо первоначально запланированного коэффициента 1,5.
Планы по росту показателей в сфере образования и науки в целом остаются теми же. Как и прежде, предполагается увеличить долю населения с высшим образованием и число студентов на 10 тыс. жителей примерно в 1,1 раза, а долю иностранных студентов — в 1,3 раза. Но сроки сдвинули: достичь этих показателей планируют уже не к 2027, а к 2028 году.
Число сотрудников, занятых в научных исследованиях и разработках, также по-прежнему хотят увеличить в 2,1 раза. При этом власти РТ рассчитывают более значительно нарастить количество публикаций в ядре РИНЦ – более чем в 1,7 раза (ранее было 1,6), а долю внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП — в 2,1 раза вместо ранее заявленных двух.
План по росту числа российских патентных заявок на изобретения на каждые 10 тыс. жителей стал амбициознее: теперь ожидается увеличение в 2,1 раза вместо ранее заявленных 1,1. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, как и раньше, должна увеличиться примерно в 1,1 раза.
Кроме того, предполагается повысить применяемость передовых российских производственных технологий в 1,1 раза — ранее речь шла о росте использования всех передовых технологий в целом в 1,3 раза.
При этом ориентиры по структуре самих технологий остаются прежними: доля собственных разработок должна достичь 25,5%, а доля зарубежных — снизиться до 24,9%.
Теперь расходы организаций на инновационную деятельность в фактических ценах планируют увеличить вдвое. Ранее ставилась гораздо более скромная цель — рост примерно в 1,1 раза (в процентах от объема отгруженной продукции, выполненных работ и услуг).
Доля молодых научно-педагогических кадров (до 39 лет), как и прежде, должна вырасти в 1,2 раза. И отношение зарплат научно-педагогических работников и исследователей к средней заработной плате по республике всё так же планируется довести до 200%.
При этом по возрастной группе 40–49 лет цель пересмотрена: долю персонала в этой категории хотят повысить с 16,1% до 16,58% (раньше предполагалось до 16,43%). А удельный вес исследователей, имеющих ученую степень, в общей численности исследователей — увеличить в 1,43 раза вместо ранее заявленных 1,4.
Показатель фондовооруженности вузов на одного научно-педагогического работника остается прежним — его по-прежнему намерены увеличить в 1,6 раза. А вот для организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, планка поднялась: фондовооруженность в расчете на одного сотрудника НИОКР теперь планируют вырастить в 2 раза, тогда как ранее речь шла о росте на 1,9 раза.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










