Древнегреческое слово «полиция» буквально значило — «управление городом». Фактически же полиция всегда понималась, как регулярный военизированный исполнительный орган государственного управления, охранявший общественный порядок и внутреннюю безопасность.
Отцом-основателем российской полиции стал Петр I, который в 1715 году учредил в Санкт-Петербурге главную полицмейстерскую канцелярию в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков.
(23 апреля) 4 мая 1733 года императрица Анна Иоановна издала Указ «Об учреждении полиции в 23 городах России», – в том числе, и в Казани.
В начале XIX века в России прошли реформы центрального управления: Манифест от 8 сентября 1802 года учреждал восемь министерств: военное морское, иностранных дел, коммерции, финансов, юстиции, народного просвещения и внутренних дел. Первым министром внутренних дел России стал граф Виктор Павлович Кочубей.
Начало XX века — смутное время для всей страны. Лозунги о всеобщей свободе на фоне страшного голода и бедности вызвали всплеск преступности. Грабежи, разбои, убийства, под прикрытием борьбы с пережитками царского режима погрузили страну в анархию. Полицейские, брошенные на произвол судьбы, стали жертвами преследования еще недавно боявшихся их криминальных элементов и взбунтовавшейся черни.
Решение о молниеносной замене полиции народной милицией было чисто политическим актом. В Казани, как и во многих губерниях, новшество произошло, в основном, за счет смены названия: личный состав разоружали и тут же принимали в милицию. Даже форма осталась прежней — добавилась только нарукавная нашивка «Народная милиция». Но руководство полиции все же попросили уйти.
В 30-е годы XX века перед милицией ТАССР наряду с борьбой с ворами и разбойниками встает новая задача — ликвидация крупных вооруженных профессиональных банд.
10 января 1935 года в актовом зале Казанского государственного университета состоялся показательный процесс над бандой Дмитрия Сабадыря. На счету 20 подсудимых серия вооруженных налетов на квартиры, склады, кооперативные магазины, сопряженные убийствами. Суд приговорил Сабадыря и двух его помощников к расстрелу.
В 1936-м году в рабоче-крестьянской милиции создается госавтоинспекция, в 1937 — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляции.
Но мирные планы нарушила Великая Отечественная война, с началом которой милиция подчинялась интересам фронта. К 1942 году на войну ушла практически треть личного состава татарской милиции, а оставшимся в тылу на период военного времени устанавливался 12-часовой рабочий день без выходных. Кроме борьбы с нарушителями закона, милиционерам вменялось пресечение военного и трудового дезертирства, паникерства, провокационных слухов, обеспечение эвакуации промышленных и оборонных объектов. А также — выявление расхитителей и спекулянтов продуктами и карточками.
В связи с эвакуацией в Госбанк республики на хранение поступили золото, ценности и деньги. Несмотря на тщательную охрану, из бронированного помещения в подвале были украдены два миллиона. Опытный сыщик Борис Абрамович Фридзон раскрыл преступление: его совершили солдат охраны в сговоре с кухаркой. Обоих приговорили к расстрелу.
Начало 50-х годов – время политических перемен. После смерти Иосифа Сталина началась так называемая «оттепель», в ходе которой в марте 1953 года президиум верховного совета СССР амнистировал огромное количество осужденных, большинство из которых вернулись на путь криминала.
В 1954 году министром внутренних дел советской Татарии стал участник Великой Отечественной войны Салих Зелялетдинович Япеев – единственный в истории СССР руководитель министерства, возглавлявший ведомство почти 25 лет. Именем Япеева сегодня названа улица Казани и отдел полиции, в МВД республики учреждена премия его имени, а в Казанском юридическом институте МВД России выплачивается специальная стипендия. В январе 1964 года Япеев лично руководил задержанием Владимира Ионесяна – первого серийного убийцы Советского Союза.
В 1963 году Указом Президиума Верховного Совета СССР органы охраны общественного порядка наделялись правом производства предварительного следствия.
В 1966 году Президиумом Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении ответственности за хулиганство», рост фактов которого вызывал тревогу. В Казани были созданы специальные моторизованные части милиции, а также сформирована войсковая часть, в задачу которой входила охрана общественного порядка совместно с милицией.
В 70-е годы прошлого века уличная преступность в молодежной среде переродилась сначала в групповую, а затем и в организованную. Тенденция наблюдалась по всей стране, но именно казанские милиционеры первыми о ней заговорили открыто. Впервые в стране в Казани была раскрыта серия преступлений, совершенных участниками банды «Тяп-ляп», квалифицированных, как «бандитизм». Им вменены 36 грабежей, четыре убийства и 15 покушений на убийство.
С 1978 по 1998 года министерство возглавляли такие выдающиеся руководители как Демидов Николай Иванович, Кириллов Сергей Иванович, Галимов Искандер Галимзянович, каждый из которых внес весомый в клад в укрепление правопорядка в Татарстане.
90-е годы — нелегкое время: распад СССР, напряженность в обществе, расцвет межнациональных конфликтов и ухудшение экономической ситуации. Все эти факторы повлекли за собой всплеск преступности, причем, хорошо организованной, вооруженной, зачастую межрегиональной. Новым суровым испытание для сотрудников милиции стали антитеррористические операции на Северном Кавказе. Кроме этого, впервые в своей истории Республика Татарстан столкнулась еще и с националистическими проявлениями.
По инициативе МВД республики руководство Татарстана пошло на беспрецедентные меры: 25 мая 1993 приняв закон, согласно которому милиции предоставлялось право задержания лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, сроком на 30 суток. В июне 1994 года аналогичная законодательная инициатива вступила в силу и на федеральном уровне.
11 июня 1998 года министерство внутренних дел по республике Татарстан возглавил Асгат Ахметович Сафаров, который поставил перед личным составом основную задачу — покончить с «казанским феноменом».
Стартовавший в 1999 году судебный процесс по уголовному делу в отношении лидеров и активных участников ОПС «Хади Такташ» был назван «процессом века». Титаническими усилиями татарстанской милиции 13 лидеров предстали перед судом, на котором впервые были приняты меры по защите участников процесса. Обвинительный приговор в 2001 году стал концом первой в длинной череде преступных группировок, попавших под жесткий пресс закона.
Аналогичная судьба была уготована и остальным криминальным монстрам преступного мира республики: с 1998 по 2011 годы были ликвидированы почти четыре десятка преступных сообществ на территории республики, отправлены за решетку более 700 преступников, 18 из которых отбывают пожизненное заключение.
Полицейские Татарстана охраняют общественный порядок не только на территории республики. Более десяти лет несли они свою боевую вахту в чеченском Гудермесе — с 2001 по 2012 год — после чего место дислокации для МВД РТ было изменено на Шамиль-Калу Унцукульского района Дагестана.
1 марта 2011 года вступил в силу закон «О полиции»: вместе с названием поменялось форменное обмундирование, но функции и задачи органов внутренних дел остались теми же.
В апреле 2012 года во главе МВД Татарстана встал Артем Валерьевич Хохорин. В условиях реформирования и значительного сокращения личного состава объем задач по обеспечению безопасности в нашей республике не уменьшился. Напротив, кроме ежедневной работы на плечи татарстанской полиции легла охрана общественной безопасности во время массовых мероприятий всероссийского, международного и мирового масштаба, таких как всемирная Универсиада 2013, Кубок конфедераций-2017, игры Чемпионат Мира по футболу- 2018, WorldSkills -2019 и множество других.
29 февраля 2024 года Указом Президента Российской Федерации министром внутренних дел Республики Татарстан назначен Дамир Растямович Сатретдинов. Несмотря на то, что полиция сегодня переживает сложный период, испытывая самый значительный некомплект за всю новейшую историю, нагрузка на личный состав только увеличивается. 2024 год стал настоящим марафоном международных мероприятий. В Казани прошел первый в истории мирового спорта международный турнир по фиджитал-спорту «Игры будущего», Международный экономический форум «Россия — Исламский мир, впервые в истории России состоялись спортивные Игры стран БРИКС, в пятый раз — Международный форум «Kazan Digital Week— 2024». Но главным событием года стал 16-й Саммита БРИКС, проходивший в Казани с 22 по 24 октября.
Но охрана общественного порядка во время мероприятий мирового значения не освобождает полицию от основной задачи – противодействия преступности. Все так же продолжается работа по разобщению крупных ОПГ: только за прошлый год сотрудники МВД по Республике Татарстан привлекли к уголовной ответственности 509 членов организованных преступных формирований за совершение 977 преступлений.
Продолжают работу и по ликвидации на территории республики экстремистских и террористических организаций: в 2024 году сотрудники органов внутренних дел выявили 40 преступлений террористического характера и 32 экстремистской направленности.
МВД по Республике Татарстан стоит на страже экономической безопасности – в 2024 году выявлено 2 332 преступления в этой сфере. К уголовной ответственности привлекли 544 нарушителя закона. Пресекли 577 преступлений в сфере государственной власти и интересов государственной службы. В суд поступило 784 дел по коррупционным преступлениям.
Идет борьба с игорным бизнесом, дистанционными мошенничествами. В прошлом году по общему количеству выявленных лиц по преступлениям, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Татарстан находится на третьем месте среди всех регионов страны.
Найден метод успешного противодействия самому массовому виду мошенничеств – финансовым «пирамидам».
Сегодня по многим направлениям МВД Татарстана вышло на качественно новый уровень и по праву занимает одну из ведущих позиций в системе органов внутренних дел Российской Федерации.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










