Мелеет на глазах — и это проблема крупного масштаба, уверены жители посёлка Ильинское, которые обеспокоены судьбой местного водоема. Говорят, что осушают его намеренно, и ждать, когда ситуация вместе с озером утечёт сквозь пальцы, люди не хотят. Сегодня обратились в нашу редакцию, на место выехала Арина Кондратьева.
«Свои домики здесь строят бобры. Их здесь, если посмотреть, огромное множество», — рассказывает местный житель.
Обитателей озера Бобровое люди не видели уже больше недели. О прежних жителях озера напоминают только пустые хатки.
«Мы должны это как-то защитить. Вы поймите, мы просим не для себя, мы просим просто сохранить то, что есть», — делится местным житель.
На прошлой неделе трактор углубил траншею, и сейчас озеро напоминает лужу, местами видно илистое дно. За неделю вода ушла на 30 сантиметров.
Вода вытекает в трубу и далее в протоку реки Суммы. По словам местных жителей, отток воды останавливала плотина бобров. Но на днях плотину разрушили и выкопали траншею, из-за чего озеро с каждым днём становится всё меньше.
Тяжёлую технику нанял один из владельцев нового участка. И, по его мнению, он не вторгся в естественный природный процесс, а очистил озеро.
«Мы убрали плотину бобровую, мы ничего не осушали. Мы убрали только плотину, которую построили бобры, и естественным путём озеро стекло, как и должно течь», — объясняет Владислав Дриго.
Жители же уверены, что озеро осушают специально. На кадастровой карте берег озера Бобровое выделен под участки.
«Увидели карту застройки, которая подразумевает осушение части озёр, выстраивание коттеджей прямо на озёрах», — рассказывает Альфия Домрачева.
Переживают местные и за судьбу ещё трёх озёр, которые питают озеро Ильинское. Это Домрачево, Чёрное и Проточное — берег каждого уже разграничён на карте как частная территория. Но экологи уверены — такое соседство просто погубит природу.
«Озерно-болотный комплекс возле озера Ильинского представляет собой природную ценность, поскольку они гидрологически связаны и питают озеро Ильинское. Здесь есть представители Красной книги, к примеру замечательный орлан-белохвост. И при воздействии на эти озёра их ценность снизится или пропадёт», — комментирует заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.
Местные жители сейчас готовят документы в Федеральную службу гидрометеорологии и охраны окружающей среды, чтобы эти озёра включили в реестр водной глади, и строительные работы стихли.
«Озеро нет в реестре водной глади Республики Татарстан и Российской Федерации. Инициативная группа села Ильинское разработала экспертизу и направила заявление в Федеральную службу гидрометеорологии и охраны окружающей среды на включение в вышеуказанный реестр. После положительного ответа будет заявление в исполком Зеленодольского муниципального района о внесении изменений в генеральный план Айшинского сельского поселения с установлением охранных зон водоёмов. На сегодняшний день имеется обращение в полицию. Работы приостановлены», — прокомментировали в администрации Зеленодольского муниципального района.
После обращения в полицию сегодня строительную технику поставили на стоп. Но чтобы природную тишину снова не нарушал тракторный гул, жители села Ильинское обратились в природоохранную прокуратуру. Надзорный орган приступил к проверке.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК








