В Детском эколого-биологическом центре Нижнекамска состоялось открытие первого в Татарстане Экодома. Проект, инициированный СИБУРом, стал девятым по счету подобным пространством в городах присутствия компании. Экодом приурочен ко Всемирному дню вторичной переработки и призван стать центром экологического просвещения и формирования полезных экопривычек у жителей всех возрастов. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Новое общественное пространство в Нижнекамске уникально тем, что интегрировано в уже действующее учреждение дополнительного образования. Здесь жители и гости города смогут посещать лекции по экологии, участвовать в мастер-классах по ресайклингу, сдавать вторсырье на переработку, а также обмениваться книгами и вещами.
Как отметил заместитель руководителя исполнительного комитета НМР Ленар Ахметов, открытие Экодома – это важный шаг в экопросвещении горожан, который подчеркивает, что «экология – дело каждого».
Экодом предлагает разнообразные зоны: мастерскую ресайклинга, библиотеку с литературой по экологии, игротеку с настольными экоиграми, а также пункт приема вторсырья. Здесь можно сдать ПЭТ-бутылки, ПНД-флаконы, полипропиленовые ведра, стекло, картон, макулатуру, алюминиевые банки и ПНД-крышки. Посетителей научат разбираться в маркировке, организовывать раздельный сбор отходов дома и заменять одноразовые предметы на многоразовые аналоги.
Особенностью мастерской является оборудование, позволяющее превращать использованные пластиковые крышки в брелоки с символикой города или хоккейной команды. Также гости смогут создавать картхолдеры и шопперы из старых пакетов, а на 3D-принтере печатать фигурки из переработанного пластика.
Станислав Мартыненко, руководитель службы по связям с государственными органами СИБУРа по Республике Татарстан, подчеркнул, что задача Экодома – развивать правильную культуру обращения с отходами и научить разделять пластик.
В рамках открытия прошел круглый стол «Развитие экологических привычек среди населения», акция «Экосуббота: ноль отходов», мастер-классы и книгообменник. Также была организована акция по сбору вещей для приюта животных.

Олег Гришаков, руководитель по экологии «Нижнекамскнефтехима», отметил важность создания инфраструктуры, вовлекающей жителей в процесс защиты окружающей среды.
В Экодоме использованы решения с выставки «Дом полимеров» СИБУРа на ВДНХ. Посетители смогут узнать историю полимеров, города и компании, развеять мифы о пластике и послушать звуки завода.
Собранное вторсырье будет передаваться «Поволжской экологической компании» и далее на переработку. Например, ПЭТ-бутылки получат вторую жизнь на предприятии СИБУРа в Башкирии, где из них производится гранула Vivilen с вовлечением вторичного пластика.
Администратор Экодома Дарья Орлова выразила уверенность, что Экодом станет точкой притяжения, делая экообразование модным и интересным, формируя сообщество единомышленников, которым небезразлично будущее.
В 2025 году Экодома СИБУРа посетили более 68 тысяч человек, собрано свыше 60 тысяч тонн вторсырья и проведено более 4 тысяч мероприятий.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










