Сегодня Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По данным Госавтоинспекции Татарстана только за первые 10 месяцев этого года на дорогах республики произошло 2 тысячи 704 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали более трех тысяч человек, 275 погибли. И чтобы неутешительная статистика не продолжала расти сегодня, в память о жертвах сотрудники ГАИ, врачи, которые спасают жизни еще раз напоминают всем участникам дорожного движения о правилах поведения на дороге и о страшных последствиях. Вадим Вольский продолжит.
10 ноября, Сармановский район, 30-летний водитель превысил скорость на трассе и сбил пешехода, в результате мужчина скончался на месте. На следующий день в Нижнекамске – 19-летний парень не справился с управлением, наехал на бордюр и перевернулся. Молодой человек погиб на месте, за рулём он сидел всего 7-ой месяц. А уже в четверг в Набережных Челнах, 29-летний водитель Лады на высокой скорости врезался во встречный автомобиль и погиб на месте.
Разбитые машины и разбитые судьбы. Всего этого можно было избежать, если бы водители – соблюдали правила дорожного движения.
За 10 месяцев этого года в Татарстане зафиксировано 2704 дорожно-транспортных происшествия. В них пострадали больше 3 тысяч человек, погибли 275. Чтобы почтить их память и привлечь внимание водителей и пешеходов – каждое третье воскресенье ноября – проводится Всемирный день памяти жертв ДТП.
На профилактическом мероприятии сотрудник ДПС рассказывает о тяжелых воспоминаниях в практике, когда по вине не трезвого водителя – погибли отец, мама и трёхлетний сын. Для Арианны Муратовой – эта встреча особенная, в аварии она потеряла сестру.
«Мою сестрёнку в июле сбили насмерть, из-за того, что водитель был в нетрезвом состоянии, поэтому – это реально большое горе. И чтобы такого не было – нужно соблюдать правила. И, в принципе, проводить такие мероприятия, чтобы люди, которые на сегодняшний день сдают не права и изучают всё – должны знать это», — поделилась студентка — Арианна Муратова.
В начале встречи – студенты и школьники написали на стикерах самые сокровенные желания и наклеили их на воздушные шары. Момент, и шары лопаются – так в один миг мечты могут разрушиться, если не соблюдать правила на дороге.
«Я, вообще, написала о том, что хочу, чтобы был мир во всём мире. Когда лопнули шарик – я поняла, что всё может в любой момент оборваться и нужно дорожить моментом и нужно вести себя аккуратно на дорогах», — сообщила студентка — Светлана Степовая.
На Краш-курсе по безопасности дорожного движения — студентам и школьников показали то, к чему может привести лихачество и неосторожность водителя. Всего за 10 месяцев этого года в Татарстане – погибли 80 человек в возрасте от 18 до 35 лет.
Одной из самых тревожныхисторий – стала трагедия с сёстрами Камаловыми – в августе 14 года – по вине нетрезвого водителя, трое сестёр – Альсина, Алина и Гулина – погибли в аварии. Их мама каждый день пересматривает видео, где дочери поздравляют её с днём рождения.
«Это было достаточно грустно, эти истории затронули до глубины души и мне кажется, что каждый человек должен услышать, что дорожные правила, не просто так придумали», — рассказала студентка — Зарина Рамазанова.
«Управление Гоставтоинспекции проводит массу профилактических мероприятий, которые связаны с обеспечением безопасности дорожного движения. В частности, сегодня Управление Гоставтоинспекции проводит краш-курс для молодых водителей. Надеемся, что эти мероприятия будут благоприятно воздействовать на состояние аварийности в Республике», — прокомментировал заместитель начальника УГИБДД МВД по Республики Татарстан — Айрат Самигуллин.
Всю неделю в Татарстане проходили профилактические беседы, где сотрудники Госавтоинспекции рассказывали детсадовцам, школьникам и студентам о правилах дорожного движения, выходили с ними на акции.
«Накануне на автодороге Чистополь-Нижнекамск совместно с исполнительным комитетом – провели профилактическую акцию, в рамках которой – раздали светоотражающие элементы, чтобы участники дорожного движения стали заметными в тёмное время суток. Во всех образовательных организациях города проходит также профилактические мероприятия и линейки, посвященные этому дню», — заявила инспектор по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции — Ландыш Фархутдинова.
А на встрече в Альметьевске – юные инспекторы дорожного напомнили другим детям, что шлем и отражающие элементы – основа защиты велосипедиста. Задуматься о внимательности просит и врач скорой помощи, их служба одной из первых приезжает на место аварий.
«Много аварий, много садятся в одну машину. Приезжаешь, вроде машина одна приезжает, бригада одна, а там работы не разгрести –вот это очень плохо», — поделилась врач скорой медицинской помощи — Екатерина Сторожкова.
Основная цель этих встреч – донести до детей и молодёжи, чтовнимательность и ответственность на дороге – этообязанность, а не право.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










