Передовой метод лечения внедрили в РКБ Татарстана — это экспериментальный штифт с антибиотиком, который помещают в кость, чтобы избежать осложнений. Первым пациентом стал боец СВО, после ранения ноги он безрезультатно лечился два года. Но всё изменилось благодаря новшеству. И вот сегодня его выписали из больницы. Репортаж собственного корреспондента ВГТРК в Татарстане Алмаза Хакимова.
Казанские учёные с гордостью демонстрируют абсолютно новую российскую методику — штифт с сетчатой структурой. Имплант с антибиотиком можно внедрить в сломанную кость — для лечения гнойных инфекций.
«Мало того, что решётка является носителем костного цемента, она ещё и находится прямо на самом костном цементе, увеличивая выделение антибиотика из него и тем самым увеличивая продолжительность действия импланта и ускоряя заживление пациента», — сказал Рашид Шафигулин, заведующий отделением травматологии №4 военного госпиталя при РКБ Татарстана, ассистент кафедры травматологии и ортопедии КГМУ.
Передовой метод лечения использовали для восстановления бойца СВО. Два года назад рядовой попал под обстрел, получил серьёзное ранение ноги. Почти два года пролежал в больнице с аппаратом Елизарова. Лечение долго не давало результатов — из-за гнойных осложнений.
«Мне поставили экспериментальный штифт с антибиотиком, который изнутри напитывает кость. Улучшения, по идее, сразу пошли на лицо, перестали выделяться гной. Как бы я стал уже чувствовать ногу хорошо», — отметил участник специальной военной операции.
Штифт спас от ампутации, послеоперационные раны полностью зажили. Врачи военного госпиталя при РКБ Татарстана готовы по такой же схеме ставить на ноги других солдат.
«Мы окрылены этим успехом, это позволит целый сегмент ранений боевых с уверенностью сказать последующим, что мы действительно не только их будем излечивать, но возвращать в строй, социализировать», — сказал Михаил Бурмистров, профессор, руководитель военного госпиталя при РКБ Татарстана, заведующий кафедрой хирургических болезней постдипломного образования Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Уникальная разработка — командная работа плеяды учёных двух ведущих вузов Татарстана — Казанского медицинского и Федерального университетов, а также группы инженеров, механиков, математиков и врачей республиканской клинической больницы.
В данный момент в лабораториях Казанского федерального университета научные сотрудники проводят испытания изделия. В программу закладывается вес пациента, и станет ясно, какую нагрузку будет испытывать штифт. Все данные собираются в единое целое и после этого отправляются производителю.
Исследования были поддержаны Академией наук Татарстана. Аналогов новому штифту в России пока нет. Авторы готовятся получить патент на изобретение.
«Здесь очень большой плац для фундаментальных исследований, потому что, на мой взгляд, мы нашли новый физически интересный эффект, который может оказать полезную работу в медицине», — отметил Оскар Саченков, заведующий кафедрой компьютерной математики и информатики Института математики и механики имени Н.И. Лобачевского КФУ.
Боец СВО, первый прошедший лечение, готовится к выписке из Казани, ближайшие три месяца проведёт в родном Кемерове. В планах снова вернуться на службу в зону специальной операции.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










