Россиянам необходимо накопить как минимум 111,8 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), чтобы в старости получать среднюю пенсию. Об этом «Газете.Ru» сообщила кандидат экономических наук, преподаватель Института международных экономических связей Софья Благова.
Она отметила, что для получения средней пенсии в размере около 25 198,92 рубля нужно накопить как минимум 111,8 баллов. При среднем уровне зарплат это примерно соответствует 27,6 годам страхового стажа, однако фактические показатели различаются по регионам из‑за уровня доходов. По её словам, для назначения страховой пенсии по старости россиянам необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа. ИПК действует в России с 2015 года и напрямую зависит от суммы страховых взносов, которые работодатель перечисляет в Социальный фонд России.
По её словам, годовые пенсионные баллы зависят от официального уровня дохода: чем выше зарплата, тем больше взносов формирует ИПК.
Благова уточнила, что работодатель отчисляет 22% зарплаты на обязательное пенсионное страхование, из которых 16% идут на расчет ИПК. За год можно получить максимум 10 баллов — это ограничение определяется нормативным размером страховых взносов (НСВ). В 2025 году НСВ составляет 441 991,8 рубля, добавила экономист.
Она добавила, что при зарплате на уровне МРОТ (22 440 рублей) работник сможет заработать примерно 0,98 балла за год. При средней зарплате по стране — 92 866 рублей до вычета НДФЛ — начисленные баллы составят около 4,05 ИПК, отметила экономист.
Она заключила, что пенсия рассчитывается по формуле: баллы × стоимость балла + фиксированная выплата. В 2025 году стоимость одного балла составляет 145,69 рубля, а фиксированная часть — 8 907,70 рубля, подытожила Благова.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









